组图:庆祝建党91周年 向党员推荐7本书
发表时间:2012-07-02   来源:新华网

 

  出版社:外文出版社 ISBN:9787119070162 出版时间:2011-06-01

  内容简介:近年来,李君如教授在出访、参加国际理论研讨会、接待外宾等政治交往中,常常遇到各国人士提出的关于中国和中国共产党的各种话题。在纪念建党90周年之际,他汇集这些话题,向全世界读者呈现了一本关于中国和中国共产党的多语种图书——《你了解中国共产党吗?》本书以“人”、“思想”、“党的运行机制”、“国家体制”、“和平发展道路”五部分,针对外国人士的普遍关注点,以交谈的形式,帮助他们了解中国共产党的运行机制、执政方式等;并通过生动事例和大量信息,诠释了一个真正的中国共产党。李君如教授认为,在公共外交中,使双方不断接近的有效方式,是让对方了解事实的真相。隔绝,增加的是敌意;交流,增加的是理解;而理解又是信任的基础。本书的出版意义正在于此。

  《你了解中国共产党吗?》由外文出版社出版,并以中、英、法、西、德、日、阿、俄、韩9个文种在全世界发行。

  作者简介:李君如,全国政协常委、中央党校原副校长,研究员、博士生导师。享受政府特殊津贴。长期从事马克思主义中国化思想史研究。任中国改革开放论坛副理事长、中国中共党史学会副会长、中国人民政协理论研究会副会长、中国人权理论研究会副会长、中共中央直属机关侨联主席。著有数百篇论文和几十部著作,其中由《毛泽东与近代中国》、《毛泽东与当代中国》、《毛泽东与毛泽东后的当代中国》组成的“毛泽东研究三部曲”获第11届中国图书奖。

  相关阅读:李君如谈《你了解中国共产党吗?》

  出访、参加国际理论研讨会、接待外宾,是我亲近这个丰富多彩世界的三个渠道。

  在这些活动中,总要发表演讲,总会遇到各种人并且回答他们提出的各种问题。

  外文出版社的朋友希望能编辑我的这些演讲、谈话、答问,我以没有底稿为由一再推辞(事实上,我大多数谈话和答问确实没有留下文字的东西),但最后不得不妥协,同意编一本小书。

  由于我谈的话题大多是关于中国和中国共产党的事情,所以就把这本小书定名为《?》。

  这么一本小书,显然是不可能全面介绍中国共产党的。但是,我们可以就人们关心的某些问题,谈一些个人的看法。我的愿望是,通过对一些人关心的问题谈谈我个人的一些看法,能够让更多的人对中国和中国共产党的了解更加全面一点。

  2010年9月15日在“中英青年政治家论坛”作总结发言时,我向与会者讲了一个“疑人偷斧”的故事。我说:“从前有一个人丢了一把斧头,怀疑是邻居偷的。他观察这个邻居,一言一行,怎么看都像是偷斧头的人。后来,这把斧头找到了,再看这个邻居,怎么看都不像小偷。这个故事告诉我们,人与人之间交往,一定要克服狭隘的思维方式及其形成的成见或偏见。”

  如果这种思维方式染上了浓厚的意识形态色彩,问题就更复杂了。

  记得1989年底我在香港参加一个国际哲学研讨会,我在会上介绍了关于“毛泽东哲学思想与中国改革开放”关系的一些研究成果。茶歇时,一位比利时的女哲学家对我说,毛泽东的哲学思想很深刻,我最喜欢他的观点是“知识越多越反动”。我很惊讶,对她解释了这个话不是毛泽东说的后,问她:“你为什么会对这样的观点感兴趣呢?”她说:“知识好比颜料,接受红色知识教育的人就在身上涂了一层红色,接受白色知识教育的人就在身上涂了一层白色。人生出来的时候,思想意识上并没有多大差别,都是后天接受了不同知识的教育,才形成了那么大的意识形态分歧,才要我们这些哲学家来讨论这些问题。”如何认识她的这番话,我们不在这里讨论。但是她的话给我的启发是,世界上有些人对中国和中国共产党有成见或偏见,是由不同的知识背景、不同的意识形态造成的。所以,人与人之间要交流,有不同世界观的人更要交流,让对方了解事实的真相。

  在人与人之间的政治交往中,只有让对方了解事实的真相,才能使双方不断接近。隔绝,增加的是敌意;交流,增加的是理解。而理解,又是信任的基础。

  这本小书是在交流中形成的。我希望通过交流,能够让更多的人对中国和中国共产党的了解更加全面一点。

  为了体现这个想法,全书按照“人”、“思想”、“党的运行机制”、“国家体制”、“和平发展道路”五个部分,进行编辑。由于有些演讲和谈话的内容会有重复,因此,所选内容有的是全文,有的则是片段。即便如此,重复的现象还是难以完全避免,只好请读者谅解了。(来源:中华读书报)

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=736378&encoding=UTF-8&data=AAs8egAAAAcAAB49AAAAAQA057uE5Zu-77ya5bqG56Wd5bu65YWaOTHlkajlubQg5ZCR5YWa5ZGY5o6o6I2QN-acrOS5pgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhVeKO49bdpe0FbxeQoZ4o0PX_KACFHRWekGmSXs9HhR2TZYYigNmEBeF
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=736378&encoding=UTF-8&data=AAs8egAAAAcAAB49AAAAAQA057uE5Zu-77ya5bqG56Wd5bu65YWaOTHlkajlubQg5ZCR5YWa5ZGY5o6o6I2QN-acrOS5pgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ4kDmCG60PWHswnEAbesoH6or4RAIUCPY1uBY2Uimq_Q_zQJYlU_5uNtk.&siteid=7