《中国梦想秀》:哭着 笑着 感动着
发表时间:2012-06-19   来源:光明日报

  “《中国梦想秀》有太多感人故事,尤其看完向最美司机吴斌致敬那期节目后,我心灵受到极大震撼,泪流不止。” 浙江卫视6月8日播出的《中国梦想秀》特别制作了“向吴斌致敬”板块,一位网友看完节目后写下上面的话。

  “我们绝不为娱乐而娱乐,我们要让观众在娱乐中有所感动和感悟,进而讴歌人间真善美。”浙江卫视总监夏陈安说。

  让梦想照进现实

  作为一档知名娱乐节目,《中国梦想秀》现在进入第三季。前两季主要是帮助普通人实现与自己喜爱的明星同台演艺、求婚求爱等浪漫惊喜的梦想。

  第三季《中国梦想秀》更加关注现实,以“让梦想照进现实”为主题,突破了以往“才艺”、“明星”圆梦的局限,丰富了圆梦人群,拓展了圆梦类型。

  “不关注现实的节目不会有持久的生命力。”夏陈安说。在这样的理念指引下,《中国梦想秀》的节目内容和节目面貌有了根本改变。每期节目邀请的7、8名追梦人,基本都是普通百姓,反映的也是实实在在的现实生活。他们当中有梦想开养老院的卖猪肉个体户“杀猪姐”,有梦想拥有练歌设备的服务员“绵羊妹妹”,有为换肾表哥配曲配唱的“哈佛女孩”,还有舞狮兄弟、盲人按摩师、地震孤儿、女子鼓乐队、刑满释放人员、广场舞团、支教志愿者、芭蕾情侣、身患癌症的作词人等。

  他们的梦想也是多种多样,有的想得到十几万元的赞助去美国参加大学生舞蹈比赛,有的想拥有一个用于练歌的电脑,有的是为了寻找失散几十年的亲人,有的要为患病的家人实现他们的愿望。节目选取的大大小小的梦想,都真实反映出朴实、自然的百姓生活,梦想人的表演和带来的故事,反映了淳朴、善良、勇敢、坚持、仁爱、乐观等精神境界,打动了现场和电视机前的观众。

  让梦想具有社会价值

  在展示普通百姓多彩梦想的过程中,《中国梦想秀》注重选择阳光励志的“梦想”典型,注重开掘“梦想”背后的生活经历、生动故事,注重展示真情实感和乐观精神,传达励志向上、充满关爱的气氛和理念。

  在对“最美司机”吴斌事迹的宣传中,《中国梦想秀》改变原已制作完成的节目内容,特别制作和播出“向吴斌致敬”板块。节目邀请4位事发大巴的乘客和30位吴斌同事登上舞台,从“梦想”的视角诠释了这位平凡司机的壮举。吴斌的同事说,“他原本打算带着妻子去云南旅游,庆祝结婚纪念”,这个简单的梦想却没能实现,但吴斌以自己的牺牲,让24个人的梦想得以延续;获救的乘客、怀孕6个月的单姗姗说,“没有你,也许我的宝宝就不会来到这个世上”;大巴乘客韩唯春提议“说出我们的梦想,共同延续我们的梦想”……最后,杭州长运公司数十名客车司机和现场全体嘉宾、观众,以一曲《驼铃》来为吴斌深情送别。

  “这样的安排立意深、艺术感染力强,让人在感动的同时,鼓起奋进向善的勇气和动力。”夏陈安说。

  《中国梦想秀》鼓励脚踏实地、勇敢追求的追梦人,对不切实际、为“梦想”所困的人也进行说服和引导。他们常对追梦人说:“每一个梦想都值得尊重,每一个要求不是都能满足。”比如,面对一位放弃学业梦想成为一名歌手的女生,节目组人员推心置腹地努力打消其不切实际的想法,让她回到学校读书,节目主持人还当场决定资助她完成学业。

  让梦想改变现实

  为了帮助观众实现梦想,浙江卫视设立了“圆梦基金”和“圆梦·助力热线”,接受爱心企业家和各界群众的慈善报名,为追梦人和帮助人双方牵线搭桥。同时,在现场增设了“梦想助力团”席位,让慈善者和圆梦者在现场真诚携手,共同圆梦。他们还专门抽调20多人成立“圆梦办公室”,整合各种社会资源,寻求社会公益支持。

  一位来自黑龙江的儿子患有严重自闭症,他的父亲“八斤”一直有一个梦想,希望能拥有一家凉皮店给儿子一个稳定的收入保障。节目播出后,社会各界纷纷伸出援助之手,帮这位可敬的父亲实现了梦想。弱视女孩李婉如梦想成为一名盲人音乐家,希望拥有一架钢琴,主持人周立波现场表态与他太太一起送她一架钢琴,节目录制后第二天钢琴就送到了李婉如家中。5岁女孩熊嘉琪患有肝硬化,她最大的梦想是登上梦想秀的舞台。节目播出后,观众在节目热线中给嘉琪提供了300多条治疗肝病的医生和医疗机构信息,甚至有十多人表示愿意无偿捐献自己的肝脏。聋哑姑娘刘霜霜梦想当一名手语主持人,浙江卫视当场与她签约,让她来做实习手语新闻主持人。

  “这样的例子实在太多,我们就是想让《中国梦想秀》不仅成为一档好的娱乐节目,还成为一个大型的公益品牌。”夏陈安说。

  《中国梦想秀》的节目创新获得了广大观众和专家学者的好评。据统计,《中国梦想秀》节目平均收视率和收视份额一度位居省级卫视同时段排名第一;网络点击量达2.4亿次,平均每期4千多万次。节目播出以来,网络微博、评论、跟帖等上亿条,热线电话两万多个,观众来信3200多封。

  《中国梦想秀》追求社会效益和经济效益的有机统一,实现主流价值和传播效果的完美结合,是新闻媒体“走转改”在综艺节目中的具体实践,对全国省级卫视综艺节目的创新创造和品质提升,具有极好的典型意义和示范价值。(记者韩业庭 李蕾)

责任编辑:刘 琼
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=715389&encoding=UTF-8&data=AArqfQAAAAcAAB4vAAAAAQAv44CK5Lit5Zu95qKm5oOz56eA44CL77ya5ZOt552AIOeskeedgCDmhJ_liqjnnYAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUCWRULmaA0V1XWXXMjGPaIhS3AUsCFBFDWwJbM1_cgfY-5fuIV0VvTUMy
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=715389&encoding=UTF-8&data=AArqfQAAAAcAAB4vAAAAAQAv44CK5Lit5Zu95qKm5oOz56eA44CL77ya5ZOt552AIOeskeedgCDmhJ_liqjnnYAAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUKY5c9nryNgxXOfPUi9fISXjpU1QCFQCC-GMTG1etIksykppqQjfQxUCG4w..&siteid=7