两会电影人之声:降低票价 鼓励原创
发表时间:2012-03-12   来源:中国文化报

张艺谋委员在两会上接受记者采访 记者 卢 旭 摄

  今年全国两会期间,作为我国整个文化产业核心门类之一的影视产业在飞速发展中所面临的问题受到了两会代表的高度关注。早在两会召开之前,影视界提出的包括剧本原创力、降低票价、影视投融资以及中国电影走出去等话题引发了业界讨论,然而两会代表针对电影行业出现的问题同样有话要说。

  六委员齐声大呵: 电影票价该降

  今年1月,国家广电总局电影局在北京召开新闻通气会,电影局局长童刚指出,内地电影票价偏高的现象依然持续,工薪阶层看电影的期待与要求难以得到很好的满足。为此,广电总局表示,电影局将出台建议性指导票价和最高限价。近日,电影局通过中国电影发行放映协会向有关单位发出《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见》(征求意见稿)称,各地将分别制定电影票价指导价格,其中会员票、团体票不低于影院挂牌价格的70%。然而有观众以此分析,从目前的低价票可达的三四折回升到七折,对观众而言几乎是支出翻番。电影票价究竟是涨还是降?

  对此,两会代表和委员们做出了自己的回应。在名为“加强对电影产业支持和整顿”的联名提案中,北京电影学院院长张会军和导演张艺谋、冯小刚、尹力、冯小宁、陈国星6位全国政协委员一致表示:电影票价该降!

  参与提案的6位委员认为,当前受场地租金、运营成本及制片方收回电影投资等多种原因影响,电影票价居高不下,外加社会影院和银幕数依然不足,从根本上制约了观影人次的增加。6位委员一致希望“相关主管部门根据市场规律采取建议性指导票价和最高限价”。冯小宁委员表示,国产电影票价可以通过行政手段和市场调节方式来尽量降低,但无需限制海外大片的票价。“国产片如果把票价定太高了,无异于自杀。”

  其实,对于电影票价过高的呼声并非从今年才开始。早在2009年,冯小宁委员就在两会提案中提出,电影业应更多地为百姓服务,不要让电影成为少数“贵族”消费的产品。他认为,影院票价完全可以降低50%以上,使影院达到饱和的状态,而不是每个厅的观影人数不足一半。可见,“电影票价该降”可谓是旧话重提,电影票价过高所导致观众群难以快速扩大,降低电影票价已势在必行,然而电影票价降到多少合适?

  全国政协委员、导演雷献禾认为:“没有必要通过行政手段来干预票价,应该由市场来决定。” 陈国星委员感觉现在的电影票价对于百姓来说确实很高。“我儿子去年看了一部国产的3D影片,一张票要150元。他们班10个孩子一起去看,这样就要1500元,无论怎么看都太贵了。必须把准入门槛降低,这样才能增加观影人群。我认为电影票价应该降到30元至40元。”张艺谋委员也认为,即使是六七十元的票价仍然属于高消费,“我觉得二三十元还能接受。”

  要正视电影产业 扩张中的问题

  “影视业发展了,成了社会关注度极高的行业,成了无数年轻人追求的梦想世界,但因为关注度高、参与者多,门槛被降低,随之出现了一些趋之若鹜的嘈杂。”在3月4日全国政协分组讨论会上,全国政协委员、八一电影制片厂一级演员宋春丽发出这样的感叹。由此她生发了对中国电影产业发展的疑问:“现在很多院校都在办影视班,私立的、公办的,比比皆是。影视学院招生名额也逐年攀升,影视学院招生居然成了一种社会现象,这种现象的由来是哪儿?结果又会怎样?”对于影视行业人才培育问题、娱乐新闻报道问题,她都抛出尖锐的质问。

  而对于国产电视剧生产和播出情况,宋春丽委员提出:“我们每年能拍出近两万集电视剧,而能够播出的仅为一半,这是滞销现象还是脱销现象?一些在播映的片子,无论是戏说古装片,还是现代言情片,带给我们的经济效果和社会效应应该怎样评估?”宋春丽委员不无担忧地表示,作为文化产业链中的影视创作行业,缺乏行业自律。据她调研,全国工商部门注册的有制作权的文化公司3000多家,以极少的投入希望获取巨大的利润,而挂靠单位只收取管理费,对制作过程不闻不问。

  回溯到2011年两会期间,全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东就提出应大力扶持电影产业发展,抵制“三俗”。其中,他提到,应“加强引导电影从业人员的社会责任感,抵制”三俗“,提升品位”。而尹力委员也在2011年两会上呼吁:“中国电影虽然得到了快速发展,但是现实题材的作品,表现当下的作品,面对快速变化的中国,这个影像的记录在后人看来应该是一种另类的文化读本。电影人的失缺、失语、无语、缺席给我们当下的创作造成了极大的遗憾。”

  这不禁让人想到去年大量出现在电视荧屏的各种穿越剧、古装剧,观众频频反映编剧漏洞百出,剧情千篇一律,导致观众审美疲劳,还为青少年观众带来错误的历史观。今年两会上有代表委员直斥当下现实题材影视剧太少,“就剩下穿越和青春偶像了。”这也正如宋春丽委员所说:“影视业扩张了是好事,但我们不能不正视一些问题,不能不看到影视业发展的障碍,文化既要大发展大繁荣,也更要可持续的大繁荣大发展,那种一窝蜂式的、群众运动式的不可能健康持久。”

责任编辑:胡杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=550378&encoding=UTF-8&data=AAhl6gAAAAcAAB4vAAAAAQAx5Lik5Lya55S15b2x5Lq65LmL5aOw77ya6ZmN5L2O56Wo5Lu3IOm8k-WKseWOn-WImwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRVQY2rx6QnVbjiyDspZnfvC4OmZAIURAh53cdlY49QGzAd9651W7uCwe8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=550378&encoding=UTF-8&data=AAhl6gAAAAcAAB4vAAAAAQAx5Lik5Lya55S15b2x5Lq65LmL5aOw77ya6ZmN5L2O56Wo5Lu3IOm8k-WKseWOn-WImwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR6rHAILOhsyjI29hsJTU4fVofPDgIUcO2AS-eRImNjVAibMxRSrzas7wU.&siteid=7