创新“红色文化” 筑就精神高地
发表时间:2011-11-01   来源:人民日报

——推进体制机制创新 繁荣社会主义文化(8)  

    阅读提示

  “红色基因”在我国主流文化的发展脉络里起着重要作用,“红色经典”参与塑造了一代又一代人的道德理想与价值追求,成为中华民族宝贵的集体记忆和精神财富。在新的历史形势下,“红色文化”作为社会主义先进文化的集中反映,需要创新、改革体制机制,丰富形式手段,作家艺术家应该深入生活,强化“操场”和“战场”创作主题,加强军事舞台与艺术舞台的对接,创作有民族品格、军队气派、时代特色的精神产品,以满足人民的新期待。

  文化是民族之根,国家之魂。在当今世界,文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。推动社会主义文化大发展大繁荣,文化创新是根本路径。“红色文化”作为社会主义先进文化的重要组成部分和表现形式,其发展繁荣亦当遵循这个路径,在继承和发扬优良文化传统的基础上,寻求创新发展的突破口;激发活力,增强魅力,提升实力,让“红色文化”为筑牢当代革命军人精神高地提供支撑,为社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献。

  珍惜“红色文化”的基因传承

  旗帜决定方向,旗帜凝聚力量。在社会生活多样化、社会思潮多元化的新形势下创新发展“红色文化”,必须要有鲜明的方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,以理论的高度引领文化建设的深度,将理论结晶转化为艺术品质,使文化产业的运行、文化产品的创作、文化活动的开展,踏准时代前进的鼓点,体现时代精神的本质,始终高扬我们这个伟大时代不可替代的具有旺盛生命力的主旋律。

  从我党我军的文化创新历程来看,“红色文化”是社会主义先进文化的集中反映,是先进军事文化的突出表现。在长期的新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的伟大征程中,我们党团结带领广大人民群众书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,也创造了“红色文化”。可以说,“红色文化”是中国共产党带领人民改变国家命运、创造崭新历史的集体记忆,是中华民族宝贵的精神财富。在新形势下创新发展先进军事文化,筑牢当代革命军人核心价值观,必须珍惜自己的“红色基因”,延续自己的“红色血脉”。

  “红色基因”决定了我国主流文化的发展脉络。在革命战争时期,党领导下的文艺创作就以活报剧、秧歌剧等短小精悍的形式,唱响了爱国救亡的时代强音,发挥了教育人民、鼓舞官兵、瓦解敌人的作用;新中国成立后,《红岩》《青春之歌》《林海雪原》等红色经典长篇小说,回顾了激动人心的战争、革命和建设历程,建构形成了人民关于新中国的第一代集体记忆。“红色血脉”塑造了一代又一代人的道德理想与价值追求。在广大官兵和人民群众中,观看阅读“红色经典”,崇尚学习红色人物,成为生活主流和流行时尚,其影响力延伸至今,历久弥新,为社会主义核心价值体系和革命军人核心价值观的形成与巩固发挥了不可或缺的作用。

  改革开放以来,时代的发展和社会的进步为“红色文化”搭建了更为广阔的发展平台。各种文艺形式以全新的视角重构红色历史,重建关于战争和英雄的民族记忆,以更加贴近现代生活、更加符合人性深度的立场对“红色文化”进行了崭新的表达,从而更好地适应了时代的变化,全方位融入了社会转型和经济发展大潮,赢得了广大群众的喜爱和认同,使先进文化的“红色血脉”生生不息。

  净化“红色文化”的生态环境

  重写“红色经典”是近些年突出的文化现象。“红色经典”改编剧及“革命历史叙事剧”在消费文化语境中创造了一个几近于神话的大众文化消费景观,许多作品带着观众重温那段充满革命理想与奋斗激情的历史,但也有人将“红色经典”大肆娱乐化以博取眼球,模糊了革命历史的真实性和严肃性,解构了革命历史的精神本质。

  一些“红色经典”的重新改编早已超出了艺术创新的范畴。颠覆性的主题、扭曲变态的人物关系、为了迎合大众消费而生硬添加的情感线索、为了吸引观众而不顾历史真实和原著精神的翻拍成风等等,都严重影响了我们几十年倾心竭力打造的“红色文化”生态环境。应该说,资本的大规模介入一方面极大地活跃并繁荣了“红色文化”,但是“资本为王”、“娱乐至上”的商业规则又在短时间里迅速透支了“红色文化”资源。以电视剧为例,有的编导不去认真研究历史,而是抛开历史真实与艺术品味,想当然地“攒故事”,短时间里制造了许多披着“红色”外衣的艺术格调不高的作品。

  真正的文化创新,是在确立创作原则与基调、继承优良传统的基础上,准确把握时代脉搏,把握群众需求,把握引领方向,以弘扬主旋律为出发点,以观照社会现实为切入点,以群众喜闻乐见为落脚点,而在生活的土壤中进行耕耘并收获的果实。

  为此,一方面,要保护好“红色文化”生态和资源,运用好“红色文化经典”,让代表共产党人理想信念、价值追求和精神风貌的“红色旋律”真正唱响军营内外,将“红色文化”真切地融入广大官兵和人民群众的实际工作和日常生活,使其永葆生机和活力。另一方面要进一步挖掘“红色文化资源”,创作具有当今中国时代特征、反映当下中国人民精神风貌的“红色品牌”精品力作,塑造当代观众和听众喜爱的“红色人物”形象,使“红色文化”为社会主义先进文化注入不竭的前行动力。

  打造“红色文化”的精品力作

  创新“红色文化”需要精品支撑。多出精品,是体现社会主义先进文化的重要标志,也是筑牢当代革命军人精神高地的有力支撑。当前,新军事变革波澜壮阔,部队官兵正在以强烈的使命意识和军魂意识,着眼全面履行新世纪新阶段军队建设历史使命。面对军旅现实生活正在发生深刻变化的现实,军旅作家和艺术家们应该深入到火热的军营生活中去,贴近官兵,贴近基层,强化“操场”与“战场”的创作主题,促成“军事舞台”与“艺术舞台”的有机对接,为军营放歌,为官兵喝彩,为培育当代革命军人核心价值观推波助澜。

  军旅作家队伍中有许多这样的创作者。比如用十几年时间完成长篇非虚构文学《解放战争》的王树增,不为“利益”所动,经常深入高原、状写今日边关生活并获得鲁迅文学奖的王宗仁,还有刚刚获得第八届茅盾文学奖提名奖的郭继卫(歌兑),在汶川地震中他亲自带着医疗队深入灾区,在真切而富于痛感的生命体验中写出了长篇小说《坼裂》。再比如金一南、兰晓龙,他们一个深入到历史的深处触摸历史,剖析历史,孕育出《苦难辉煌》这样与众不同的振聋发聩之作,一个深入部队,体验士兵生活,拿出了经得起时间检验和观众挑剔的《士兵突击》这样众口称赞的电视连续剧。

  创新是一个民族的灵魂,也是文化发展繁荣的动力。只有真正深入基层、深入生活的创作,才能真正捕捉到和描绘出生活中的真善美,才能拥有新鲜活力和生命质感,也才能真正与这个时代同频共振,引起受众的思想感情共鸣,这是“红色文化”创新与发展的实践路径和希望所在。我们要在社会主义文化大发展大繁荣中走在前列,还必须解放思想,与时俱进,及时掌握当代青年官兵文化需求的新特点,注重研究新形势下军事文化建设的新规律,不断拓展军旅文化所要表达的内容和领域。

  创新最终要靠人来完成。我们要为那些真正生活在官兵中间、有深厚基层阅历和军旅生活体验、具有发展潜力的年轻创作人员提供施展才华的平台和舞台,他们是创新文化的推动力量,是继承发展“红色文化”的生力军;大力扶植和培养具有社会责任意识和文化创新勇气的人才队伍,让他们的作品能够得到重视,这是“红色文化”创新发展亟待解决的一个关键问题。

  创新“红色文化”,需要改革体制机制,丰富形式手段,以具有民族品格、军队气派、时代特色的精神文化产品,满足人民群众和广大官兵的新期待。适应受众人员构成的新变化,尤其是适应“80后”、“90后”年轻官兵的审美趣味和情感需要,充分利用网络等新媒体,创新“红色文化”的传播渠道和手段;主动作为,占领新媒体阵地,创作生产更多广大青年官兵喜闻乐见、自觉认同的文化产品,引领他们成长成才。

  “红色文化”的精品力作能够给人民群众和广大官兵以远大的目标指向、灿烂的前途憧憬、高洁的情感依托和温暖的精神归宿。我们要肩负起历史的责任,以高度的文化自觉和文化自信,创新发展先进军事文化,砥砺官兵的精神,激发官兵的斗志,提高官兵的综合素质,筑牢当代革命军人的精神高地,不断地与时俱进,创造先进军事文化的新辉煌。(乔林生)

责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=371548&encoding=UTF-8&data=AAWrXAAAAAcAAB4vAAAAAQAr5Yib5paw4oCc57qi6Imy5paH5YyW4oCdIOetkeWwseeyvuelnumrmOWcsAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjyYewUPGDGylQAleK9Y5CSjriJQCFARemSqc_ZVZvPzUUaaLGaw2Ve5i
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=371548&encoding=UTF-8&data=AAWrXAAAAAcAAB4vAAAAAQAr5Yib5paw4oCc57qi6Imy5paH5YyW4oCdIOetkeWwseeyvuelnumrmOWcsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQpNIIB5vACh6B6iPXxjJfXZ1exKwIUbj16SMqQN5xnT7F8iFmwDGNDPt4.&siteid=7