我的2016美术
发表时间:2016-12-25   来源:人民日报

  每一年都是不同寻常的一年。每一年都值得回望、回味与怀念。

  回望2016,年度最强音依旧在回响——那“不忘初心、继续前进”的豪迈宣言、“每一代人都要走好自己的长征路”的时代号召、“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”的精神指引,与“十三五”开局迈进的铿锵足音和鸣,共谱国韵华章。

  “文运同国运相牵”。国家美术的发展,同样浸润在火热的社会实践和恢宏的时代主旋律中。时值岁末,《人民日报》特约请主要美术机构的掌门人回首他们的2016。作为美术界的行动派,他们的工作举措往往连接着美术界的年度事件,因此,聆听他们的岁末感言,不仅可以在个人的创作与思考中感受时代脉动,还可以从他们对美术事业的推动中体会时代赋予这代人的担当。

  ——编 者

  艺术为人民

  中国艺术研究院院长 连 辑

  当前,我国正处于大变革、大发展时期,演进中的时代历程为文艺创作提供了丰厚土壤和广阔空间,实现中华民族伟大复兴的崇高事业呼唤一切有为艺术家奉献艺术才华与创作热情,为人民而作,为时代高歌。这是我近几年尤其是在2016年调任中国艺术研究院院长之后,最突出的感受。

  为“坚持以人民为中心的创作导向”,2016年中国艺术研究院组织一大批既能创作、又有理论的艺术名家,深入基层与现实生活。其中,既有下乡写生送温暖的“双扎根”,也有为我院培养人才、打造品牌的展览活动,还有一系列与其他艺术单位合作开展的具有纪念意义的艺术创作活动。

  为响应中宣部“双扎根”的号召,2016年春节期间,我院杨飞云师生数十人深入云南少数民族地区,在采风写生的同时,与当地人民共度佳节。我院篆刻家还走访北京大栅栏,为居民写春联、送温暖。通过这些活动,艺术家深入了解了基层群众的生活状况,切身体验了传统街区的民俗文化。

  在艺术创作中,体现与传播正能量是当代艺术家的历史责任之一。2016年中国艺术研究院艺术家走进革命圣地延安,追寻革命记忆;走进山西吕梁等老区,体会老区精神,迸发创作的激情与活力。

  在文代会、作代会的重要讲话中,习近平总书记向广大文艺工作者提出“坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚”的殷切希望。中国艺术研究院的艺术家们在坚持正确导向的前提下,以理论为指导,以学术为支撑,潜心创作,以深厚的艺术功力、扎实的艺术实践努力出精品,攀登艺术高峰。

  展览方面,无论是在北京举办的“学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话精神系列展”,还是在陕西举办的“第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展”,中国艺术研究院都以学习贯彻习近平总书记的讲话精神为指引,全力展示了创作实力体现出本院立志当好“美术创作国家队”的目标和决心。

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。只有始终与党和国家同呼吸、共命运,与人民心连心,艺术家才能葆有旺盛的创造力!正基于此,我们坚持为人民研究、为人民培育人才、为人民创作!

责任编辑:李 璐桐
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3966058&encoding=UTF-8&data=ADyEagAAAAcAAB5CAAAAAQAQ5oiR55qEMjAxNue-juacrwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQp5na5w3V77U8OUFEhwRN1lOl4SQIUXg0kBDhSP5MLbJYQPORNYudv-7M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3966058&encoding=UTF-8&data=ADyEagAAAAcAAB5CAAAAAQAQ5oiR55qEMjAxNue-juacrwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQR0Y9NClLDwbhOaIsp-XEOPbOYlgIUf0mL1-1TxZRsWdF681sUIvhPjbg.&siteid=7