4月20日是被称为中国建筑史上一代宗师的梁思成先生(1901-1972)诞辰110周年的纪念日。梁先生生于1901年4月20日,是晚清著名思想家梁启超的儿子。

    梁思成先生是我国现代建筑教育的开创者,在学术上达到了无人比肩的高度,为人谦和坦荡,为国家培养了大批的人才。但他更为人们所乐道的,却是他和林徽因的姻缘,与徐志摩的纠葛……

    梁思成先生的第二任夫人林洙这样写道,“没有想到,对他的认识——对我最亲近的人的认识,竟长达几十年。通过几十年的努力,我才终于读懂了他。”所以,我们能做的也只是罗列下面这些文字,希望能读懂些什么。

不得不提的梁启超

    梁启超,林长民,两位饱受中国传统文化熏染的士子,在走向世界,拥抱西学后,以自己的见识和眼光,试图建设一个全新的宪政国家,同时,还期望培养中西合璧的全新的儿女。
    从童年、少年到求学海外,孩子们的成长历程中相伴的是父亲的仁爱和责任。在他们面临事业选择、感情波折、人生困顿之时,父亲总是会最及时地,将自己的人生感悟用最温婉的方式传递给孩子。梁家儿女是如此幸运。他们有这样一位至性至情的爹爹,他为儿女们留下了世间最宝贵的财富——人格的力量。 >>>

与清华的不解之缘

    梁思成先生的一生与清华有着不解之缘。他的成长岁月在清华度过,1915年至1923年间,他在清华学校(清华大学的前身,当时是留美预备学校,学制8年)学习;随后赴美国宾夕法尼亚大学学习,先后获得建筑学学士和硕士学位。1946年创办清华建筑系后,他一直在清华工作,直至1972年病逝。 >>>

与林徽因的姻缘

    梁思成、林徽因,一对学者伉俪,在离去多年后,他们的名字渐渐进入公众的视野。人们传说着他们不寻常的家世学识,传说着她的美丽、才华、爱情,传说着他半个世纪前对一座古城的痴迷与眷恋。众多记述和传奇,让他们离我们更近,而有时,又仿佛更远 >>>

加入中国营造学社

    历史的机缘选择了梁思成。这一年,已经回国担任东北大学建筑系主任的年轻教授梁思成不满于校方行政领导的无理干涉,加之林徽因身体不适需要回北京在更好的条件下进行治疗,夫妇俩回北平住在北总布胡同休养生息。在梁思成、林徽因夫妇赋闲期间,朱启钤通过梁启超请梁思成帮忙设计一套自行居住的四合院。梁思成很快完成了这项工作,并且在建筑设计创作中,除了保持中国传统建筑风格之外,还在门窗及内饰中增添了西方古典建筑元素的有益成分。

    梁思成的建筑设计深得朱启钤的赏识,于是他自然而然地询问梁启超,中国营造学社正缺少专门研究中国古代建筑的人才,梁思成是否愿意加盟。梁思成、林徽因夫妇正踌躇满志,得此消息,欣然应允--这不正合他们的心愿吗?何乐而不为呢? >>>

保护古城

    清华大学校园内,一尊新立的梁思成塑像,也正式揭幕。去年,日本古城奈良也曾经为梁思成先生立铜像,因为他从二战的炮火当中保住了古城。日本人的塑像是为了感恩,而我们却只能怀思:当年梁思成一力要留住的老北京,终究已经成了历史。 >>>

    在梁思成的书房中,有一副任公先生手书的李白、杜甫诗句的集联:“清水出芙蓉 天然去雕饰/白鸥没浩荡 万里谁能驯”这是先生对儿子的期盼,也是遗训:他希望儿子在做人方面要清清白白,如出水芙蓉般纯洁坦荡;在事业方面不计较个人得失,如白鸥冲破万里波涛般勇猛直前。

    显然,梁思成没有辜负其父的期盼。他正直、善良、坦荡,对学问一丝不苟、为中国建筑倾注毕生心血,开创了中国的现代建筑教育。如今,梁思成先生已经去世近四十年,但他对中国古城的谏言却不时的被人们翻出来热炒,而先生只有静静地长眠于北京西山脚下,默默陪侯着他的父亲、林徽因,还有梁家的弟兄姐妹们,等待时间检验一切。

·人物栏目   责任编辑:王小宁