偶有一得
发表时间:2011-03-03   来源:光明日报
  大部分人可能都忘了儿童时书写名字的慎重端正,一丝不苟。名字的汉字书写,使学龄的儿童学习了“不可抖”的慎重,学习了“不可歪”的端正,学习了自己作为自己“不可取代”的自信。童年的书写,是最早对“规矩”的学习。 

  ——台湾学者蒋勋在书法中看到人生 

  拆开“盲”这个字,就是“目”和“亡”,眼睛死了,所以看不见,这样一想,拆开“忙”字,莫非是心死了?可眼下的中国人都忙,为利,为名。所以,我已不太敢说“忙”,因为,心一旦死了,奔波又有何意义? 

  ——央视主持人白岩松在汉字里看到生活 

  天才并不比任何一个诚实的人拥有更多的光,但他有一个特殊的透镜,能将光线聚焦至燃点。 

  ——英国哲学家维特根斯坦“解密”天才 

  每条河流都有梦想:奔向大海。长江、黄河都奔向大海,方式不一样。长江劈山开路,黄河迂回曲折,轨迹不一样。但都有水的精神。水在奔流的过程中,如果沉淀于泥沙,就永远见不到阳光了。 

  ——新东方掌门人俞敏洪欣赏水的伟力

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=101496&encoding=UTF-8&data=AAGMeAAAAAcAABUSAAAAAQAM5YG25pyJ5LiA5b6XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC_H_4ZoJvJD4GyJvSdeL5envMbUAhRNMUzJuAEyovgftc_LnrDagUg4zg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=101496&encoding=UTF-8&data=AAGMeAAAAAcAABUSAAAAAQAM5YG25pyJ5LiA5b6XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBClX176YMf5RE1_FGshgwWH1GoiAhQWV2ZPYxQGty99yVRxN4e1rdqMYw..&siteid=7