“看中国”:影像浸润中国文化
发表时间:2014-07-29   来源:中国艺术报

  “寻找”“经历”“活力”等词,是来自美国波士顿大学、法国高等影视传媒学院、澳大利亚墨尔本大学、印度萨蒂亚吉特·雷伊影视学院等赴中国参加2014“看中国”中外青年影像计划的青年学生对中国之行留下的关键词。根据7个国家共8所知名高校的300多名学生提交的选题择优录取了59名之前从来没有来过中国的学生,在暑假来到中国的北京、天津、苏州、长沙和大连,进行对一个城市的记录。7月22日,主办方北京师范大学中国文化国际传播研究院对第一批完成作品进行了展映。

  参加展映的5部作品是从中美青年北京行、中美青年天津行、中法青年北京行、中印青年天津行以及中澳(澳大利亚)青年苏州行所摄制的30多部影像作品中推选出来的。这些影像作品从不同侧面观察并记录了当代中国代表城市的典型中国文化元素。

  这些短片里观察、记录的中国文化元素中,有对中医、版画、昆曲、书法、饮食等中国传统文化的近距离接触,也有对大众生活中的各色交通工具、不同职业状况、多种舞蹈生活、中式礼物等现象的观察、比较和文化解析,还有关于中国人对待爱情、婚姻、家庭生活等问题的心态分析和伦理文化解读,等等。创作者们以真诚的态度表达自己对中国文化的思考,这些作品提供了新的文化观察的视角,具有强烈的文化感染力。

  澳大利亚墨尔本大学学生在苏州把镜头对准了当地的桂花公园,这里以中国父母为子女相亲、张挂征婚启事闻名,纪录片凸现了中外不同的家庭观。印度萨蒂亚吉特·雷伊影视学院学生则把目光对准了一位6岁孩子在幼儿园的一天,片名叫“春蝶”,结尾孩子妈妈的一句话点题了,“希望孩子有一天能成长,破茧而出”。印度萨蒂亚吉特·雷伊影视学院的乔杜里教授谈到了这次旅程,希望这是个开始而不是结束,希望更多的印度青年来看北京,来这里交朋友。他说自己出生于加尔各答,小时候,父母鼓励自己努力读书的奖励就是一顿中国餐,自己的第一双鞋也是产自中国。他们制作的纪录片带有浓郁的学院风格,印度萨蒂亚吉特·雷伊影视学院是致力于独立创作的电影人学习的地方。美国学生则从一位开出租的女司机的角度观察了天津快速的发展。

  北京电影学院教授杨远婴、北京大学教授陈旭光、著名纪录片评论人徐秋丽等对本次展映的代表短片从多角度进行了点评。专家们指出,这些影片是第一次到中国来的外国青年摄制的,片中可以看出他们的特殊角度,也体现了他们的文化心理特征和观察角度,如印度组的作品带有宝莱坞的印记,从而让作品本身就体现了文化的交流,别具一格。希望参与者能够把工作继续做下去,做长期的跟踪记录,更深入地观察和体验中国文化。

  从7月25日开始,“看中国”中新(新加坡)、中韩青年长沙行、中英青年大连行分别在湖南大学和辽宁师范大学启动。(吴月玲)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
更多
深度
声音