侗族大歌从侗寨山村走向世界
发表时间:2013-03-13   来源:光明日报

  对于贵州省从江县侗族大歌来说,2012年是有特别意义的一年。一年来,从江县的几名侗族姑娘随国家领导人出访德国,参加了2012年汉诺威工业博览会开幕演出;从江主办的非遗歌舞音画“养心圣地·神秘从江”,先后到法国、美国和国内16个城市巡演,掀起中国民族风;小黄少儿侗族大歌合唱队参加中韩建交20周年文化交流活动,夺得第五届“彩虹杯·歌韵东方”国际合唱比赛民歌组金奖和“卓越风雅艺术表演奖”两个大奖;小黄侗族大歌代表贵州省参加全国少儿合唱大赛获银奖,并参加海峡两岸论坛开幕式演出。

  2012年4月,中国政府代表团出访德国,参加2012年汉诺威工业博览会。汉诺威工业博览会被视为全球最具影响力的工业界盛事之一,1947年第一次举办,每年一届,已成为全球革新工业技术产品和自动化技术的主要展示平台。中国是本届博览会伙伴国。中国和德国两国总理出席了博览会的开幕式并发表讲话。

  在当晚的开幕式演出上,来自贵州省从江县的侗族姑娘吴汉芸、陆秋园、陆晋情参加了演出。清秀可人的侗族姑娘身穿精美斑斓的民族服饰,以天籁般纯净的嗓音展现了最具特色的中国民间音乐艺术、世界非物质文化遗产——侗族大歌,令观众们霎那置身于山青水秀的世外桃源,博得全场持久的掌声,优美动人的歌声通过广播电视、网络传向世界各地。

  这几位侗族姑娘从小就是演唱侗族大歌的好手。乡亲们得知歌手们要出访德国,叮嘱她们一定要把美妙的“天籁之音”唱响德国。这也是侗族大歌继2007年随国家领导人出访日本演出后,再一次出访演出。

  在此次盛会期间,由中国贸促会、中国工业和信息化部、中国文化部和中国驻德国大使馆共同举办的2012年汉诺威工业博览会中国之夜贵宾招待会在汉诺威展馆会议中心举行。德国下萨克森州州长麦克阿里斯特、中国驻德国大使吴红波和中德两国经济界商业界代表、中国参展公司代表和记者等出席此次盛会。

  晚会上,文艺表演高潮迭起。民歌民乐《侗族大歌》、《步步高》、《赛马》的欢快旋律感染了在场的每位嘉宾。几位侗族姑娘演唱的侗族大歌时而悠扬时而激昂,引得中外嘉宾们阵阵惊呼。侗族大歌还参加了在柏林中国文化中心举办的《水彩再现·中国当代水彩艺术展》开幕演出。

  2012年是“中欧文化对话年”,欧盟与中国启动高端交流机制,进一步加强双方的文化艺术等方面的交流。受联合国艺术分支机构CIOFF和法国蒙图瓦尔艺术节的邀请,由从江县委、县政府主办,黔东南州歌舞团和从江县艺术团联手打造的大型非遗歌舞音画“养心圣地·神秘从江”,于2012年7月至8月赴法国参加了6个国际艺术节,先后访问了法国的16个城市,表演30余场。

  此次赴德演出,每到一地,中国的专场演出都座无虚席,一票难求。随着一曲曲世界非物质文化遗产侗族大歌的响起,如清泉潺潺流淌,似山鸟婉转啁啾,观众如闻仙乐从天上阵阵飘来,心旷神怡。大歌唱完,如浪的掌声持续回响,经久不息。“侗族大歌太美了!中国艺术团的演出非常精彩!这种浓郁的民族风情让我们大开眼界。希望有时间去中国看一看!”从江多姿多彩的原生态民族文化赢得了法国观众的热情称赞。

  “养心圣地·神秘从江”大型音画节目是从江县倾力打造的以侗族大歌等原生态民族文化为主的一大品牌,荟萃了从江县绚丽多姿的民歌、舞蹈、民俗等地域文化特色元素。在一个半小时的演出中,巧妙地把从江苗侗等少数民族的柔美与奔放、沉着与张扬、舒缓与激昂展现得淋漓尽致,把多彩的民族文化展现在世人面前。

  从江县境内居住着苗、侗、壮、瑶、水等十多个少数民族,不但民族文化资源丰富,而且保存完好,具有多样性、原生性和唯一性特征。特别是世界非物质文化遗产侗族大歌,以多声部、无伴奏、无指挥而享誉世界,被国际音乐专家誉为“天籁之音”。2012年9月至12月期间,“养心圣地·神秘从江”大型非遗歌舞节目还先后在美国等多个国家巡演。回国后,又先后在北京、上海、深圳等城市进行了20余场巡演

  2012年7月22日晚,由韩国国际文化艺术交流协会、新加坡皇廷文化交流机构联合举办的第五届“彩虹杯·歌韵东方”国际合唱比赛在韩国首尔江东艺术中心闭幕。凭借不俗表现,从江县小黄朝霞少儿侗族大歌合唱队一举夺得民歌组金奖和“卓越风雅艺术表演奖”两个大奖。

  小黄村是世界非物质文化遗产侗族大歌的发源地,是极负盛名的“侗歌窝”,先后被贵州省文化厅命名为“侗歌之乡”、被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。2009年,侗族大歌列入联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”。在小黄村,不论是男女老少,人人都爱唱古老的多声部侗族大歌,村里现有52支不同年龄段的男女歌队、“传歌堂”60所。

  2007年4月,小黄村潘鳞玉等9名少儿侗族大歌合唱队小歌手随中国政府代表团出访日本,唱响中日“融冰之旅”。为培养民族文化的传承人,推动侗歌文化的传承与发展,在贵州省文联的积极努力下,得到中国文学艺术基金会和基金会秘书长姜昆先生的关心和大力支持,2012年4月,中国文学艺术基金会“朝霞工程”扶持创办的全国第一个“朝霞侗歌培训基地”,在小黄村小学挂牌成立,并开班培养侗歌少儿人才。

  为纪念中、韩建交二十周年,促进海内外文化交流和国际间合唱艺术的发展,韩国国际文化艺术交流协会及新加坡皇廷文化交流机构于2012年7月在韩国首尔举办了第五届“彩虹杯·歌韵东方”国际合唱比赛。各国合唱团队超越年龄、种族及宗教界限,以音乐为载体,寻求多国文化共鸣、同台竞技、共享成长的高水准比赛平台。参加本次比赛的参赛团队分别来自韩国、新加坡等东南亚国家和中国大中城市,分混声合唱、民歌合唱、同声部合唱、儿童合唱、乐龄合唱、小组合唱6个级别。

  受中国文学艺术基金会的选派,由贵州省文联、从江县文联联合组织的“小黄朝霞少儿侗族大歌合唱队”8名小演员赴韩国首尔参加了这次国际合唱艺术节。由于各参赛队年龄相仿,选手水平也是旗鼓相当,竞争异常激烈。在经过几轮的精彩较量之后,小黄朝霞少儿侗族大歌合唱队演唱的《蝉之歌》、《侗乡,我美丽的家》一举夺得民歌组金奖和“卓越风雅艺术表演奖”两个大奖。组委会专家赞誉道:侗族大歌作为世界非物质文化遗产,我们从小黄少儿侗族大歌合唱队的演唱中,感觉到了“清澈见底、飘逸欲仙”的意境,希望他们今后能带着这么好的音乐,到世界各地进行艺术交流。菲律宾合唱协会负责人马克·安东尼还邀请侗族大歌合唱队赴菲律宾演出。

  在这次国际合唱艺术节的闭幕式上,来自不同国家的合唱团奉献了“亚洲风情”、“中国民歌联唱”等精彩表演,用歌声传递和平,尽显亚洲独特的人文风貌。当主持人念道“贵州省从江县小黄村少儿侗族大歌合唱队,来自中国”时,台下爆发出一次又一次的经久不息的掌声和雷鸣般的欢呼声,来自亚洲各地的观众不约而同地起立,点着头为孩子们鼓掌。(李田清)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
4.55K
深度
声音