大剧院舞蹈节精心策划 希薇·纪莲跳“茶花女”
发表时间:2012-11-15   来源:中国新闻网

   一支众星云集的“多国部队”将在11月16、17日献上《玛格丽特与阿芒·练习曲》这场特别策划的演出,国际舞蹈巨星希薇·纪莲将再登台演绎“茶花女”玛格丽特。

  编舞大师弗雷德里克·阿什顿1963年的作品《玛格丽特与阿芒》集合了多位国际舞蹈明星。为了能够保证演出的高质量完成,国家大剧院首肯了纪莲的高标准,从斯卡拉请来明星演员马西莫·慕鲁饰演阿芒,从伦敦请来了英国皇家芭蕾舞团原团长安东尼·道维尔爵士,从巴黎请来奥利维·夏纳特扮演安伯爵,又从格鲁吉亚芭蕾舞团请来群舞演员,并且特别为这台演出制作了布景。如此精心的策划,才最终促成了这台演出的成型。

  除了多位芭蕾明星之外,大剧院还特别邀请了希薇的专用指挥家,英国皇家芭蕾舞团指挥亚历山大·英格拉姆指挥中国国家芭蕾舞团交响乐团,为了生动演绎阿什顿特别为舞剧选择的李斯特的音乐,还邀请了意大利钢琴家大卫·卡巴斯担任独奏,连帮助纪莲完成26秒抢妆的造型师都特意从英皇邀约而来。

  国家大剧院演出部部长李志祥坦言:“这台演出其实相当于由我们组织,我们参与制作的节目,在舞蹈节中我们也在着力推广这样的项目,让大剧院更多的参与到演出的制作、创作中,在艺术经营中发挥更大的主动性。《玛格丽特与阿芒》和下周即将上演的《穿越——三个女人的舞蹈》都是这样的演出,这也将成为我们舞蹈节的特色在今后继续下去。”  

  阿什顿最初创作《玛格丽特与阿芒》的时候,是为英国皇家芭蕾舞团的芭蕾巨星玛格·芳婷和艺术总监努里耶夫度身定制的。在芳婷逝世后,努里耶夫力邀希薇加盟,却是“三顾茅庐”才成功。因为她曾表示,“对我来说这是一次极大的冒险。”

  14日的发布会上,希薇·纪莲解释了这种挑战,“这部作品故事安排巧妙又富戏剧性,与音乐契合度高,同时注重细节。在三十分钟内完成整个舞蹈,要求舞者无论对音乐还是动作各方面都要很重视。”

  而对于与自己合作饰演阿芒的斯卡拉舞蹈明星马西莫,希薇也是评价甚高:”他对舞蹈有独特的理解力,这也是他区别于其他舞者的特点之一。他从不特意去炫技,他富有激情,只是把自己的理解展现给观众。他热爱舞蹈事业,无论是每一个细小的步伐,还是舞者与舞蹈的关系,马西莫总是认真去思考。别的舞者总是注重技巧,但从不考虑舞蹈的灵魂在哪里,但马西莫自己就是灵魂。”(记者 应妮)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音