上海民族乐团弦动《锦绣中华》
发表时间:2012-07-04   来源:光明日报

  参加第四届全国少数民族文艺会演的上海民族乐团,今晚在北京音乐厅以一台展示多民族音乐风情、形式多样、风格独特的大型民族管弦音乐会《锦绣中华》倾倒了首都观众。

  《锦绣中华》音乐会2007年首演于上海大剧院,在专家指导下进行修改加工后,2009年9月为庆祝建国60周年再次在上海大剧院公演,此后,这台音乐会作为乐团演出季的开幕音乐会、上海世博会音乐会、纪念中国共产党建党90周年音乐会等多次与音乐爱好者见面,引起社会强烈反响。此次赴京参加第四届全国少数民族文艺会演,《锦绣中华》在原有的基础上再次加工,更加精益求精。音乐会上,由郭文景、唐建平、张千一、刘长远、姜莹、张朝、权吉浩、张朝等作曲家创作的八首作品,分别以藏族、维吾尔族、朝鲜族、佤族、基诺族、苗族、蒙古族和汉族的特色音乐素材创作而成。上海民族乐团的演奏家与乐队的精彩演绎,乐队交响性的音乐展示和原始奔放的少数民族音乐风格交融,宏大深邃地展现了“锦绣中华”的丰富多彩和人文内涵。(记者 谌强)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音