熟悉又陌生的元培校长
发表时间:2014-12-04   来源:人民日报

  近日上演的摇滚音乐剧《元培校长》,是北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心继《曹雪芹》《大红灯笼》之后的又一部原创作品。该剧以蔡元培1916至1927年担任北京大学校长期间的经历为线索,串联起新文化运动时期的精彩故事和人物群像。

  选择以音乐剧的形式进行宏大主题的诠释,确实是一次创作挑战。而选择摇滚音乐这一表现形式,是因为其节奏、力量、粗犷、真诚、热血沸腾的气质,正符合年轻人的内心激情,也契合《元培校长》的内在节奏。如作家曹文轩所评价“这是一次优秀的实践。”

  回想4年前,我在《上海文学》上看到了一个有关蔡元培的话剧剧本,由此产生用音乐剧艺术形式为当代青年讲述蔡元培的想法。2012年,音乐剧《元培校长》剧本成稿,但由于资金问题,迟迟未能开始制作。这期间,我与华裔作曲家王宗贤结识,并邀请他为《元培校长》作曲。而在此剧担纲主演的,大多是北京大学音乐剧专业的研究生,不少人展露了专业演员的实力。由于肩负着演绎蔡元培与北大历史的荣誉感、使命感,全体演员们更是全身心地投入。

  放眼当下,音乐剧演出市场逐渐升温,但也存在着对音乐剧艺术本体的认识不够清楚,把制作音乐剧仅仅当做生意经来念的问题。我们对作品的要求,是不要重复在音乐剧教学中已经认知到的错误。让一部剧逐渐成熟起来,连续上演十年二十年,是我们的创作目标。业内有一种流行的说法,即当你有一笔资金的时候,首先应该花在宣传上。我们还是决定把几乎所有的资金都投入到内容的制作上,力争把作品做到最好。

  中国的音乐剧历史不过三十年,音乐剧教学才十几年,依然处在成长中。可以说,我国音乐剧是非常年轻的艺术门类,发展空间很大。期待着走进剧场观看音乐剧,在不远的未来成为人们生活的一部分。(周映辰)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:章 驰
更多
相关报道
深度
声音