18台优秀地方戏在京展演
发表时间:2012-12-20   来源:光明日报

  河南省豫剧二团的优秀剧目《程婴救孤》今晚在梅兰芳大剧院再度上演,并拉开了由文化部主办的2012年全国地方戏精粹展演的帷幕。自此至2013年1月30日,将有17个剧种的18台优秀剧目在京城6个剧场演出35场。

  本次展演选择了具有独特文化价值和浓郁地方特色的17个代表性剧种,且都是名家和名戏,如黄梅戏《女驸马》、晋剧《打金枝》、吕剧《姊妹易嫁》、锡剧《珍珠塔》、河北梆子《王宝钏》等。也有近年来创作演出的获奖剧作,如豫剧《程婴救孤》和《铡刀下的红梅》、新版越剧《梁山伯与祝英台》、川剧《金子》、眉户戏《迟开的玫瑰》、滑稽戏《顾家姆妈》、梨园戏《董生与李氏》等。

  这些戏的主演皆是本剧种中具有代表性的著名艺术家,如茅威涛、李树建、沈铁梅、韩再芬、顾芗、王红丽、刘玉玲、曾静萍、曾昭娟、李梅、茅善玉、柳萍等,他们的表演将充分展示地方戏曲独特的艺术魅力。(记者 苏丽萍)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音