话剧《红岩魂》 重塑信仰 再现历史
发表时间:2012-10-17   来源:人民日报海外版

  

  话剧《红岩魂》海报

  1949年11月27日凌晨,在重庆渣滓洞与白公馆监狱,共产党政治犯们得知:24小时后,敌人将进行撤退前的清扫性大屠杀,而我解放军将于29日对重庆发动总攻,大家积极准备越狱自救,可是突然传来敌人要对重庆进行爆破的消息,为了把消息带出监狱,有人必须放弃越狱,牺牲自己。与此同时,渣滓洞的看守们在准备执行上方清洗肃杀命令的同时,也在给家人们留家信。他们中有些人将撤往台湾,有些人则被安排留下来打游击战,也有的必须退役回家,这令人惶恐不安……

  重庆国共双方对决的24小时,这是由国家话剧院等单位联合制作的新版话剧《红岩魂》的主要架构。今年适逢小说《红岩》发行50周年,50年来,《红岩》以电影、电视剧、话剧、歌剧、京剧等各种形式,数十次与观众见面,但这一次,仍会给予观众很大的新意。编剧刘深说,这个剧的根本,就是想做成在当时那个年代,年轻人中有关信仰和忠诚的一个对峙。他在渣滓洞采访时,发现有一面墙上贴满英勇牺牲的志士仁人的照片,他们当中最大的三十五六岁,最小的十八九岁,大多数二十三四岁,他们的眼中闪烁着坚毅、执著的光芒,饱含着对理想、信仰的热情。而正对面的墙上,则是监狱看守们的照片,他们也是同样的年龄,脸上也同样洋溢着青春,“把这两群人区别开来的,就是完全不同的信仰”。导演姜涛说,这个剧的剧本对他很有吸引力,它深入到人物尤其是国民党方面人物的内心世界,并且表现得特别有内涵、有深度。

  国家话剧院院长周志强认为,厚重的《红岩》虽然经过无数次改编,但小说本身并未被挖掘透彻,比如书中极为强烈的人性光辉,其中的很多人物,无论共产党员、国民党员、草根百姓、知识分子,还是反叛家庭出来革命的志士,每个人都有自己的心路历程,过去诸多艺术形式往往只是做了比较单一的表现,还远远不够。当时国民党一方很多人都曾经被共产党人对信仰和理想的执著所震慑和征服,这是我们的事业取得最后胜利的原因,这次改编正是抓住了这一点。他介绍,该剧着重推出的人物是刘思洋,他本是重庆大军阀之子,但这个富家子弟背叛了自己的家庭,因为他认定只有共产党的道路才能引领民族走向复兴,自己家庭所代表的却是没落阶级。周志强说,这部剧坚持每个角色都不是正、反派的符号,都在自己的思维逻辑里完成自己的角色。比如,“中美合作所”头目徐鹏飞也曾有过对信仰的困惑,但该剧通过他和共产党员许云峰的对话,最后得出结论:谁代表了人民的利益,谁才是历史舞台的主角。

  据介绍,该剧日前在清华大学试演,引发强烈反响;10月18日至21日,该剧又将在国家话剧院上演。扮演江姐的常玉红说,“这部剧一定能触动我们心里最柔软的地方。”很多年没有演过话剧的宗平表示,这次之所以回来扮演徐鹏飞,是因为“60多年前发生的事,放在今天依然值得我们学习和感悟……”(苗 春)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音