尚长荣:没有戏剧的城市难言美好
发表时间:2010-09-26   来源:光明日报

(京剧表演艺术家,中国戏剧家协会主席,中国戏剧梅花大奖首位获得者)

 

  

 

  我毕生钟爱和从事的事业——京剧艺术,其诞生至今已有200多年的历史了。1790年,江南安徽戏班应召进京为乾隆皇帝祝寿,从此在北京、天津安顿下来。经过十几年的演变,成为一个由徽剧、汉剧、昆曲、秦腔、京腔和民间曲艺综合而成的崭新剧种。它以西皮、二黄为主,当时人们根据这一新兴剧种的唱腔,直呼其名为:西皮二黄。

  西皮二黄第一次进入上海是在1867年,当时引得全城轰动。京剧来到上海以后,便风靡全城,其他表演艺术几乎是望尘莫及。京剧受欢迎的原因主要是雅俗共赏,京剧这一称谓也正是来自上海,1876年,上海《申报》正式刊出京剧之名,意思是来自北京的戏剧剧种,从此这一称谓取代了“西皮二黄”,而一直沿用到今天。随着京津名家谭鑫培、四大名旦、四大须生相继到上海演出,上海本地同样涌现出大量的名角,海派京剧与北方京剧形成双峰并立的良性竞争局面,开启了长达近百年的京剧鼎盛时期。与许多戏剧剧种相比,京剧的历史并不长,究竟是什么原因令它成为国剧、国粹呢?我以为有下面这样几点。

  首先,京剧吸收、汇聚、熔铸了众多地方戏曲乃至其他各类艺术的精华,可谓融众家之长于一身,集中华艺术之大成,拥有博大深厚的历史积淀和文化底蕴。这种兼收并蓄,融汇创造的精神正是京剧始终保持活力、不断发展壮大的重要基因。

  其次,京剧云集了众多大师级人物以及他们用心血浇铸的大量经典作品,在数量上远远超过了其他剧种。

  其三,由于京剧的艺术语汇突破了地域的限制,于是能够通行全国。

  其四,也是最重要的一点,是京剧得到了城市的有力支撑和推动,它酝酿、发源于农村,诞生、成熟于北京,繁荣、兴盛于上海。正是城市强大的集中性与辐射性,使京剧得以极大地拓展生存的空间。

  当然,一种艺术自有其盛衰转变的自然规律,京剧也不能例外。但是,既然在近两个世纪的漫长时间里,在960万平方公里的广袤空间内,我们整个民族都深深浸润于京剧的美妙艺术享受中,那么它值得也理应被我们永久珍惜、永远呵护。我相信,只有通过对优秀传统弘扬和提升,并与现代市场在对立中求统一、在和谐中谋共处,城市的文化才能在拥有亮丽的同时拥有一份深沉,在拥有时尚之轻灵的同时拥有一份厚重;只有京剧和与京剧有诸多共同点的戏剧艺术与城市文化同时焕发古老的与现代的双重魅力,才能实现城市生活的美好愿景。

责任编辑:王小宁
分享到: