大型歌舞《天地长白》:吉林演艺与旅游的第一次握手
发表时间:2012-12-25   来源:中国文化报

  古典皇家建筑的辉煌、长白山原始森林的神秘、天池水怪的现身、人神相恋的传说……历时一年半谋划、半年多创意、3个多月赶排,大型时尚歌舞《天地长白》终于将在圣诞节期间在长白山国际度假区长白山大剧院揭开面纱,开始驻场演出。

  吉林省歌舞团团长刘春梅说:“此前的大型原创歌舞《长白神韵》,在两年的时间里于国内外演出100余场,创收2000余万元。从去年开始,在不断完善《长白神韵》的同时,吉林省歌舞团开始谋划创排《长白神韵》续篇《天地长白》,预期会有更精彩的前景。”

  在即将公演之际,记者对吉林省歌舞团的排演进行了探班。记者看到,巨型超大的实体冰山整体从舞台后面移动过来,这种视觉和听觉的完美结合,堪比3D电影。

  总导演何利山对记者说:“《天地长白》整台歌舞晚会的呈现,既有大色块、大气势、大调度的全景式场面,也有精巧细腻、独具匠心、令人称绝的特写式处理。我们还运用了国内乃至国际最前卫、最先进的艺术、科技手段,在舞台各个环节上都下足了功夫。”

  为了创排好《天地长白》,吉林省歌舞团拿出了从未有过的超强阵容。舞蹈队员多达110人,吸纳了河南濮阳杂技、北京民间艺人以及乌克兰的模特演员加盟其中。

  《天地长白》紧紧围绕“长白山人参文化”精心设置了“挖参人”与“人参仙女”的爱情故事作为贯穿始终的情节线。“到了‘挖参人’最后用鲜血融化冰雪,拯救‘人参仙女’时,我差点流泪了,演员表演得真到位。”一位现场的工作人员告诉记者。

  《天地长白》以何利山、唐文娟为首的导演团队在这部续篇编排上,既保留了《长白神韵》的精华部分,又开创了全新领域,是一部独立全新的旅游晚会。该剧针对旅游度假特点,充分挖掘长白山文化,除了长白山独有的人参文化,剧中还蕴含了长白山的森林文化、虎文化、萨满文化和神话等文化亮点,突出表现了长白山的人文、民俗和历史。

  从10月4日开始排练到记者采访时止,两个多月里,参排的吉林省歌舞团舞蹈队全体演员的感受只能用一个字来概括:累。而导演组更是“拼”了。那么《天地长白》会不会对《长白神韵》形成冲击,削弱《长白神韵》的影响力呢?刘春梅告诉记者,创排《天地长白》不仅不会削弱《长白神韵》,相反,会形成具有浓厚特色的精品品牌。而在人力分配上,兵分两路,成立演出一团、二团,二团在长白山演出,一团连同歌队、舞美队、行政保障部门全部留在基地长春,专门负责《长白神韵》演出,实现其由精品到经典的跨越,同时承担各种大中小型演出和出国、出省演出。此外团队还实行了两处演员同排同练,既便于两处演员交流演出,也有利于将《天地长白》中好的节目和情节、动作移植到《长白神韵》中来。

  吉林省旅游局副局长张炜表示,《天地长白》的创排公演,不仅为长白山提供了展示亮丽文化景观的平台,而且填补了吉林省旅游景区没有大型专场旅游度假晚会的空白,是吉林省演艺与旅游的第一次握手。(记者 李鸿劼)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音