高层动态 重点工作 文明委成员单位资讯 思想理论 法规政策 先进典型 文明创建 文明实践 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩阵
最早《三国志》手抄本存于新疆
发表时间:2014-07-27   来源:光明日报

  一件纸质文物残卷,经过文物工作者的检验,发现抄写的年代竟然是公元265至公元420年,内容为《三国志·孙权传》。日前,记者从新疆博物馆举办的“新疆馆藏纸质文物保护修复培训班”上获得消息,这本残卷于1965年在新疆吐鲁番出土,被认为是《三国志》现存最早的写本,现存于新疆博物馆。

  据新疆博物馆副馆长刘炜介绍,新疆博物馆馆藏的纸质文物有近万件,其中有古代纸质文书以及钱币、地契、证书等近现代纸质文物三大类。除了这件国内最早的《三国志》手抄本之外,还有中国最早的剪纸文物之一,最早的道符之一,中国最早的纸质画《墓主人生活图》等。

  我国最早的剪纸作品发现于吐鲁番的阿斯塔那北朝古墓群中,距今1500多年。花样是典型的中原风格。剪纸保存完好,证明了北朝时期剪纸在吐鲁番的盛行以及内地与新疆文化的频繁交流。

  《墓主人生活图》作为中国最早的纸画,由六幅画组成,距今约1800年,画风简单,但表现了魏晋时期的贵族墓主人生前奢华的生活,画中甚至还有汗血宝马、凤凰、厨娘等内容。从服饰等细节上都表现了浓郁的中原汉文化。

  刘炜说:“纸质文物非常脆弱,经历数千年,不易保存。早期的修复保护工作主要是基础修复,比如对字画进行去污、平整、装裱等。目前,新疆博物馆科技修复手段也逐步提高。对纸质文物实施科学系统的保护措施,目的就是尽量延长文物的寿命,发挥文物最大的价值。”(记者王瑟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
更多
深度
声音