高层动态 重点工作 文明委成员单位资讯 思想理论 法规政策 先进典型 文明创建 文明实践 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩阵
2014艺术品市场能否再掀高潮
发表时间:2014-02-10   来源:中国文化报

  2013年中国艺术品市场以各大拍卖行秋拍多项拍品成交额过亿元完美收官,大有洗脱全球经济萎靡所带来的市场颓势之势。该年度所呈现的艺术品“亿元时代”很容易让人联想到2009年和2010年,有观察者认为这是市场全面回暖的一个信号。在这期间我们看到,很多力量都在以前所未有的步伐和速度进入艺术品交易、收藏、流通和展示等各个环节,在5年轮回的压力下,2014年的艺术品市场能否再展现出一个全新的“资本时代”,着实值得艺术品市场各个环节的参与者好好品味一番。

  新钱新阶段

  2013年对于中国艺术品市场特别是中国拍卖行业来说,是一个在国际化进程当中非常重要的年份,可以看到,在这一年,内地优秀的拍卖企业,如北京保利、中国嘉德顺利登陆香港,取得了不错的成绩,也可以看到国际著名拍卖企业纷纷来到中国内地。如果说中国文物艺术品拍卖市场全球化已经毋庸置疑,那么中国的艺术品拍卖市场以及中国拍卖行业的国际化还仅仅只是一个开端,也许2014年这一状态将得到更为广泛的延续。

  中央美术学院教授、艺术品市场分析研究中心总监赵力表示,在信息化高速发展中,原有的艺术品市场的资源和信息不透明状态将被终结,取而代之是新钱与老钱的竞争,以及原有的艺术品市场和新兴的艺术品市场之间的竞争。新钱和老钱最大的不同在于新钱讲投资重回报,老钱讲积累重长效。新兴艺术品市场和传统艺术品市场最大的不同则是新兴的艺术品市场缺乏经验,缺少考验,传统艺术品市场相对而言经验成熟、心态平稳。

  从上述角度来看,新钱与新兴市场在2008年金融危机之后的市场表现尤其值得我们在一个广泛的层面上和一个相对来说比较宽的历史时期去看待,再结合近几年的发展规律,不难发现中国将告别快速增长的历史阶段,逐步走向稳定增长的新周期。有数据显示,2013年的艺术品市场实际增长率是77%,这样的增长率已经突破了欧洲艺术基金会2010年至2015年实际增长率的总和性的预测。当然也不排除在2014年、2015年出现负增长的可能性,但是这样的可能性不会是一个大概率事件。

  拍卖行的战场

  中国艺术品市场吸取了2008年至2012年第一个轮回的经验,开始冷静下来并跨入了调整期,尤其在艺术拍卖市场,随着市场规模逐步扩大,参与者不断增多,市场的竞争越来越激烈。由于市场需求的层次和种类差异化比较大,通常会看到这样一个情况:在市场越来越走向集中的同时,有很多有专业特色、专业优势的小型拍卖行,由于其专业能力而做到小而精、小而强,也有自己的生存空间,甚至可以依托自己的核心能力不断拓展自己的发展空间。相反,那些与大公司进行同质化竞争的小企业,一定会在恶性竞争中被市场消解,在竞争的过程中自生自灭。

  据分析,现在购买艺术品的人有很多是先从购买一块表后来买了一件珠宝、一颗钻石或者一串项链等,将爱美的、爱艺术的、爱时尚的人慢慢吸引到购买当代水墨、当代油画、近现代书画、古代书画、古董。在北京保利的拍卖会上,很多人转了半天最后看得懂且会出手的,往往是手表、现代设计家具或者雕塑,而不是黄花梨。中国收藏大军是人们无法想象的,据了解,现在保利的珠宝拍卖一场成交在一亿元以上,加上奢侈品拍卖会达到两至三亿元的成交额。

  “无论是二级市场还是一级市场,中国传统的书画或者当代书画在未来相当长的一段时间内要保持一个很旺的势头,从资深藏家到入门藏家,中国传统文化的积淀和审美文化背景影响很深,这是一个没有办法改变的事实。”南京先锋当代艺术中心馆长朱彤认为:“从当代艺术来看,学院经典绘画未来一定会有一个可观的市场份额。关于国际性的收藏,我们也不可能否认看到一个趋势,主要是民营企业、富二代或者是新兴创业者开始关注所谓西方的艺术,所以说中国人开始收藏全世界的艺术这一现象也是一个事实,在未来我相信这个份额也会扩大,所以我的观点是中国未来艺术的格局一定是以中国传统的书画为主导,可能占了50%或者40%。另外中国当代艺术和中国当代油画或者这个范畴可能占了20%至30%,还会有10%到20%的市场份额属于其他类别。”

  民营美术馆破局

  经济的低增长不会导致艺术品市场的低增长,反之在这一过程中,不得不重视的一个现象就是大量的资金开始关注艺术品市场。据了解,今年秋季拍卖中至少有30%到50%的新买家入场,越来越多新的企业和藏家开始咨询如何进入这个市场。众所周知,一个新的经济恢复期开始的时候很多资金的出路显得有点儿迷茫,在很多类似房产、股市等传统投资领域没有出路的时候,新的资金开始关注艺术品市场。最直接的体现就是,越来越多私立的艺术机构和美术馆在全国各个城市开始涌现。试想,这些美术馆盖好一定要有艺术品,资金越来越多,艺术品发展也越来越多,这是一个发展,也是一个趋势。

  据了解,2014年将有6家美术馆落户上海,民营美术馆的不断涌现,无疑是中国产业转型带来的巨大投资影响。民营美术馆有很多灵活优势,没有很复杂的体制影响——特别是当它的背景是一个藏家的时候,本身的藏品就是其最主要的资源。这是其他美术馆都不具备的。而且如果收藏家有开阔的眼界,美术馆有很多新的思想投入,不仅是对新的产业整合的酝酿,也可能为相应的文化体制改革带来破局。在民营美术馆蓬勃发展的节点上,许多美术馆更趋向于私人藏家的个体意愿。从这里可以推断,2014年在一级市场上会出现很多很好的展览,这些展览可能会给新进场的一些买家提供充分的想象力,给予藏家关注艺术家的时间,同时还能够缓解拍卖行和画廊寻找好的作品的压力。

  朱彤认为:“未来艺术品的发展可能不会出现之前的疯狂和整体发展,会更加专业化、理性化,成为基石。因为在基金、收藏、投资方面,全球化时代的到来使得信息变得公开、明朗,越来越多的资金投入使艺术品市场的信息变得越来越通畅,同时也有越来越多的资金、收藏家、机构聘请大量专家作为顾问。

  争抢艺术家

  从各级市场的不断创新中我们看到的不仅仅是潜在市场的启动,更看到了2014年艺术作品来源的激烈竞争场面。重要艺术家的重要作品的价格拍得很高,但是重要艺术家的一些质量不是很高的作品却拍不出去,这是所有拍卖行所面临的问题,也是一个规律。艺术家不是生产机器,其作品并非全都是精品,但面对未来快速增长的收藏需求,这个问题需要众多机构做出快速回应。

  直接扶植艺术家将成为2014年的抢手大戏。如保利目前已经做了一个“学院之光”的专题项目,通过与各大院校进行合作,由院长或油画系的负责人推荐一些年轻人,这些年轻人代表一种未来的可能性,也为未来挖掘市场埋下了一个小小的伏笔。

  在针对艺术家的生活保障的问题上,金融机构也没有闲着。早些时候,德国以及其他少数国家提供艺术家养老保障金,但是获得其保障的条件十分苛刻,于是艺术家信托基金在美国应运而生。作为一个基于特殊运营模型建立的专为艺术家提供财务保障和国际视野的机构,其性质在很大程度上为部分艺术家提供了“退休金”,而作为维持基金运营和投资人盈利的条件自然是艺术家手中的一部分作品。从2013年秋季开始,该基金开始陆续销售约5000件艺术藏品。无独有偶,此类基金在北京艺术圈也悄然兴起,据知情人士透露,某基金名下已经签约了近百位知名艺术家,可谓是风生水起。(李启超)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:章 驰
更多
深度
声音