“老精稀”的邮票有“典故”才珍贵
发表时间:2013-09-22   来源:沈阳文明网

  在邮票收藏中,“老精稀”邮品一直抢眼,但由于价格昂贵,动辄上百万,使得很多藏友难得一见。在日前沈阳举办的辽宁省第十二届集邮展览上,展示了大清邮政至今各个历史时期的各类珍贵邮品,包括中国第一珍邮的《阔边大龙》,最罕贵的《大清红印花小字“当壹圆”》,堪称国宝级的新中国珍邮《纪念毛泽东创建井冈山革命根据地40周年》、《古代科学家》(蔡伦)错体邮票等珍邮,让众多集邮爱好者大饱眼福。

  展会上,主办方还特向中国邮政邮票博物馆请调国宝级馆藏的“五大珍邮”,包括“军人贴用”、“第五届世界学生代表大会”等未发行邮票以及“全国山河一片红”撤销发行邮票等。中国邮政邮票博物馆的负责人在接受记者采访时说,这些“老精稀”邮票之所以珍贵,大都有“典故”。

  珍邮一

  “军人贴用”邮票

  1953年8月1日,邮电部与解放军通信部商定:为了优待军人免费寄信,决定由邮电部发行一套“军人贴用”邮票。图案以“八一”军徽为主图,底纹为橘红、棕、蓝三种颜色,下面印有“军人贴用”等字样,全套三枚,集邮界俗称“黄军邮”、“紫军邮”和“蓝军邮”。

  邮票发行后,发往各大军区供现役军人使用。使用过程中发现,这种邮票极易从信封上暴露部队的驻防情况和部队的番号,而且不便管理,使用范围难以控制,有些无着落的邮件也无法退转,故很快便停止使用,库存的大量邮票经批准予以焚毁。

  这套邮票中,“黄军邮”最早发到基层部队,故留存较多;“紫军邮”发到军区机关,未发到个人使用,留存相对较少;“蓝军邮”没有下发,仅少量流出,故“蓝军邮”成为新中国最名贵的邮票之一。在1997年中国嘉德秋季拍卖会上,“蓝军邮”横双连首次出现,最后以107.8万元成交。

  珍邮二

  “首都名胜·天空光芒四射”邮票

  “首都名胜”邮票是中国发行的第一套名胜古迹邮票,计划于1956年6月15日发行。“天空光芒四射”邮票也称“天安门放光芒”,简称“放光芒”,原为《首都名胜》邮票中第三枚。

  这枚邮票采用天安门图案,意在太阳升起时天安门上空光芒万丈的景色,以寓意新中国如旭日东升,朝气蓬勃,蒸蒸日上,但由于当时印刷技术的局限,没有达到预期的效果,被人误认为“乌云遮日”,因此停售了这枚邮票。但由于江西、江苏、浙江等个别邮局在停售前已有600-700枚邮票流入市场,故未能收回,而成为邮票中罕见的珍品。

  据消息称,1996年5月20日,北京邮生贸易总公司举办的北京邮品拍卖会上,曾出现了两枚“放光芒”邮票,一枚为旧中上品(有残)高于底价一倍以12万元成交;另一枚底价定为30万元,最后以35万元成交。时至今日,若有此邮票现市,成交价也得在百万以上。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:郭春江
更多
深度
声音