高层动态 重点工作 文明委成员单位资讯 思想理论 法规政策 先进典型 文明创建 文明实践 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩阵
笔海墨香大隐于市 名家之作小有洞天
发表时间:2012-11-09   来源:人民日报海外版

  

  在今年中国嘉德的秋拍中,有一支牛耳毫制笔格外引人注目。深棕搀白色笔毫为长锋,笔腹微凸,笔管身短,笔管上书绿色字“艺坛主盟”,红色字“己酉四月高诚堂特选牛耳毫特制恭介大千居士七十大庆”。

  张大千一生与笔墨为伍,横笔行走三大洲,写尽天下奇山异水、仕女高士、花草珍禽。他在制笔用笔方面尤为讲究。在大陆时,张大千喜用上海杨振华制作的毛笔。杨振华制笔,尖圆锐齐,面面俱到,张大千每有订制,必是大中小500支。中年以后,张大千游历海外,在日本等地还特制了一些规格不同的毛笔。一般制笔通常用羊毫、紫毫、狼毫、兔毫,张大千则特制过牛毫。

  旅居巴西期间,张大千特地托了人情,重金收购了一磅牛耳朵里取出的绒毛,他将费了九牛二虎之力获得的牛耳绒毛带到日本的“玉川堂”和“高诚堂”两家笔庄,精挑细选制成50支毛笔,仅加工费就花了700美元。牛毫笔吸水饱满而有筋骨,宜于写字,画则写意最佳。张大千兴奋地将牛耳绒笔命名为“艺坛主盟”,“既然用的是牛耳毛,用此笔如同执牛耳。”他还专门赋诗一首:“雄狮百胜恣横行,执耳升坛众与盟,所向从来无劲敌,敢从纸上笑书生。”

  中国传统的“文房四宝”——笔、墨、纸、砚以毛笔为首。毛笔,是以各种毛类梳扎成锥形笔头,黏结在竹管或木管一端,用于书写绘画的笔。徽笔,发轫于宋代,以古徽州吕大渊、汪伯立为代表的制笔大师,以独特的技艺使徽州毛笔名冠天下。一支好的毛笔既有很好的实用价值,又有很高的观赏、收藏价值,几百年来一直是古今书画艺术大师与收藏家们喜爱的瑰宝。

  从制笔名家的习惯来看,一般是根据书画家的要求量身定制不同的毛笔。制笔工匠通过与书画家的交流,可以根据他们现在用笔、用墨、用色的特殊要求创新出新型品种,制作出让书画家喜欢的毛笔。有这样一个故事,说一天,齐白石手拿一支毛笔找到崔子斌,说:“这是用银元从东洋买来的笔,你能不能在1年内试制出比这更好更便宜的笔?”崔子斌用了整整9个月的时间,经过上百次试制,终于成功。为此,齐白石曾在《人民日报》发表文章赞扬崔氏毛笔,称崔子斌的“七紫三羊”超过了日本笔。

  崔氏毛笔严格遵守“尖、齐、圆、健”标准,制作共有120道工序,完全是手工制作,且非常考究。“麻为骨头毛为肉,前锋齐、二锋虚、身法要整齐。”制作时,先将羊毛用开水泡开,用梳子理顺、拉齐,然后混六七遍,对六七遍,将麻酌量掺好梳好,刀六七遍,梳六七遍,对六七遍,用脚踩之,再混三四遍,对三四遍,混匀挽成笔,然后根据毛性软硬披匀,方算制作完成。由于崔氏毛笔制作精绝,一支笔常可作多种用途,书画通用,大小由之,堪称一绝。另外,崔氏毛笔少加修饰,笔头散开,古朴大气,别具一格。(方翔)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音