青铜器“旅游”全国
发表时间:2012-11-08   来源:中国文化报

  2010年8月,首届鄂尔多斯国际那达慕大会期间,鄂尔多斯青铜器博物馆推出国内规模大、展品多、档次高的“鄂尔多斯青铜器展”,共展出各类鄂尔多斯青铜器1000余件(套)及近80幅辅助照片,分为《凝固的青铜艺术》、《中国北方游牧民族的首朵奇葩》、《永恒的草原文明》、《闻名遐迩的鄂尔多斯青铜器》四大部分,全面、系统、形象地展示了享誉海内外的“鄂尔多斯青铜器”的文化内涵、优美的造型、独特的艺术风格、复杂巧妙的图案构思以及它深厚的文化底蕴和深邃的历史背景。正是这次展览的成功,为青铜器到全国“旅游”创造了机会。

  2012年5月18日,在第36个世界博物馆日来临之际,“草原文明——鄂尔多斯青铜器展”走进福建泉州博物馆,向当地群众展现了独具特色的鄂尔多斯青铜文化。这次展览共展出兵器、工具类、生活用具类、装饰品类以及车马具类青铜器100件(套)。

  2012年6月29日,“草原撷珍——鄂尔多斯青铜器特展”走进广州番禺博物馆,此次展出除泉州展览的全部展品外,又从馆藏中调集文物47件(套),使得展品总数量达到147件(套)。展品涵盖青铜器的所有种类,且大多是青铜器中的精品。

  2012年8月1日,鄂尔多斯青铜器再一次走进西安秦始皇兵马俑博物馆。与前两次不同的是,鄂尔多斯青铜器博物馆只提供展品,而布展则由秦始皇兵马俑博物馆完成。展览于8月8日开展,共汇集展品199件(套),是鄂尔多斯青铜器博物馆今年规模最大的一次精品外展。除鄂尔多斯青铜器博物馆的展品外,秦始皇兵马俑博物馆还调集内蒙古博物院、宁夏固原博物馆等其他邻近博物馆的部分展品,可以说是东周时期我国北方游牧民族青铜器的一次大汇聚。

  秦始皇兵马俑博物馆展陈设计颇为用心,整个展览大气而简洁,使得每一件展品得以完美地呈现。置身展览当中,既可以欣赏到精美的鄂尔多斯青铜器,同时也能充分领略中国北方草原游牧文化,为鄂尔多斯青铜器的魅力更添亮丽的一笔。(张燕 王京琴)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音