内蒙古西部新发现一处古代游牧民族岩画群
发表时间:2017-03-21   来源:新华社

  新华社呼和浩特3月21日电(记者勿日汗 哈丽娜)记者从内蒙古自治区阿拉善左旗文物管理局获悉,近日,文物工作者在阿拉善左旗巴彦浩特镇布古图嘎查境内,新发现一处古代游牧民族岩画群,初步判断较早的岩画已有2000年以上的历史。

  据了解,新发现的岩画群地处贺兰山西侧的冲积扇平原,岩画区分布在东西长4000米,南北宽3000米范围内,总面积约12平方公里,有岩画200余幅,周边有零星分布,被定名为巴彦浩特岩画。

  阿拉善左旗文物管理局业务科主任李小伟介绍:“巴彦浩特岩画画面多采用磨刻手法制作而成,内容有同心圆、符号、骑者、岩羊、盘羊、马、老虎、豹子等图案。从岩画的制作手法、内容等方面来看,初步判断这些岩画刻画于新石器时代晚期至清代,成画年代时间跨度较大。”

  巴彦浩特岩画反映了古代先民的天体崇拜、动物崇拜等原始宗教仪式,具有典型的新石器时代岩画制作和北方少数民族地区岩画的特点,对研究中国古代北方少数民族的生活习俗、社会形态具有较高的价值。

  据介绍,截至目前,阿拉善左旗岩画群数量已达到32处。巴彦浩特岩画是阿拉善盟100多处岩画点中首个在平原地区发现的岩画群。目前,当地文物部门正在对这个岩画群的岩画进行登记编号。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 文宇
分享到: 
更多
相关报道