清代壁画遭重绘 “破坏性修复”引争议
发表时间:2013-11-15   来源:人民日报海外版

  

  修复前的壁画(局部)

  

  修复后的壁画(局部)赖 睿

  日前,网友“五角枫”发表了一篇标题为《朝阳云接寺令人发指的维修》的博客,称辽宁云接寺娘娘殿中的壁画被今人新画完全覆盖,直指这种修复已经玷污了“重绘”这个词。经证实,确有此事。

  云接寺,始建于辽代,位于辽宁省凤凰山风景名胜区,1963年9月被列为辽宁省文物保护单位。娘娘殿中的清代壁画,修复前虽然年代久远,有些模糊,但是仍然可以看出画作画风细腻,人物神情栩栩如生,绘画线条简洁流畅,颜色搭配浓淡相宜,古朴大方。可是,经过所谓“修复”后的壁画,变成了当代蹩脚画匠的一幅新作,色彩的反差非常强烈,线条也非常简单,和原来的画风大相径庭。而原作早被覆盖,不见所踪。其拙劣程度被网友戏称为“大红大绿”,“惨不忍睹”,“动画片《大闹天宫》都比它画得好”。有人表示,壁画被重绘,里面最后一丝历史痕迹被完全抹去,令人怒不可遏,简直就是摧毁行为。

  而据媒体报道,云接寺壁画修复申请并未得到朝阳市文化广电新闻出版局批准;文物修复的施工方——凤凰山古建队,并无勘察、设计等资质,聘请的画师也无专业素养。经过一番毫无章法的维修,上百年的文物毁于一旦,着实令人扼腕痛惜。

  云接寺壁画修复事件也引发了人们对国内壁画保护现状的担忧。据悉,目前壁画面临的问题各种各样,包括起甲、颜料层粉化、表面污染、变色、褪色、裂缝、机械损伤等。同时,壁画损坏状况还受壁画依托的建筑物的状况、制作技术和材料以及壁画所处的温湿小环境等的影响。

  目前,国内一些从事壁画修复的工作者在观念上还存在问题,例如总是觉得把壁画修复得越坚固越好、越新越好。其实从长远来看,这样操作对壁画本身并不利,因为加进去的新材料本身也存在老化的问题,而且又很难再清除出来。

  文物不可再造,一旦破坏,不可修复。因此,文物修缮工作一定不能留下遗憾。“不改变文物原状”、“修旧如旧”是文物修复必须遵守的“金科玉律”。文物古迹承载着上百年至上千年的历史文化,蕴含着历代劳动人民的智慧和工艺,是一笔留给后世的无法估量的文化财富,必须谨慎保护。因此,文物工作者在修缮文物时,须做到严谨、科学,绝不能越雷池一步。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音