三星堆考古发现兵器库 单体建筑基址群仅次殷墟
发表时间:2013-01-16   来源:华西都市报 

出土的石璧。

锯齿状的大型建筑基址。

1月15日,青关山发掘出的大量象牙。摄影张磊

  “‘亚’字形建筑基址里有象牙,有玉璧,还有石璧,看起来有点像是宫殿。”近日,三星堆发现“古蜀宫殿”的消息传出,国内30多名考古专家齐聚三星堆。专家表示,“是不是宫殿不敢确定,但是可以确定的是,这里是都城的一部分。”

  一处仅次于殷墟的大型单体建筑基址出现在三星堆,伴随着象牙、玉璧和石璧的出现,考古人员震撼了、兴奋了。消息一经传出,立即引起国内考古学界的聚焦。

  昨日,“夏商周断代工程”首席科学家、著名考古学家李伯谦,中国社科院考古研究所所长王巍,还有陕西和西藏的考古专家三十余人,齐聚三星堆,对这一发现进行“诊断”。

  专家云集:神秘物件令人震撼

  昨日清晨7点,天还没有大亮,室外温度很低。

  老专家李伯谦紧了紧衣服,在薄雾中,走进三星堆遗址。

  考古工作人员揭开几处用白色塑料薄膜遮盖的地方,一些白色的碎块出现在眼前。

  “就是象牙。”在仔细看了一阵后,李伯谦说。

  石璧和玉璧及其碎片则散落在几个夯土堆面上,“这些东西,做工比较精细了。”

  令专家们不解的是,这些红烧土建筑基址的墙基外侧有一排密集分布的“锯齿”状“檐柱”。“这个建筑的级别应该属于高等级建筑,但不像是宫殿,因为没有活人居住的迹象。”王巍说。

  “很震撼,很振奋,这是继1986年三星堆一、二号祭祀坑发现、发掘以来,收获最大、取得突破最多的一次。”站在此次考古勘探的现场,四川大学历史文化学院教授、考古学家林向感慨地说。

  “象牙可能是祭祀时用进去的,但玉璧石璧,就不好解释了。”林向说,“这个建筑基址的发现,更进一步佐证了当年我的提法,这里是古蜀的都城,是古蜀文明之源。”

  雾气中的三星堆遗址,有些飘渺和朦胧,给人更多的神秘感。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音