梁朝“三省”变“五省”
发表时间:2011-02-22   来源:广州日报
  宋齐梁陈偏安江左合称南朝 

  东晋灭亡后,宋、齐、梁、陈相继偏安江左,均建都于建康(今南京市),故合称南朝。南朝统治时期共170年(公元420年至公元589年),其职官制度基本沿用魏晋官制,但梁朝官制的变化较大。 

  宋朝是南朝第一个朝代,因宋朝的创始人名叫刘裕,后人习惯把这个朝代称为刘宋。刘宋在中枢设太宰、太傅、太保,称为“三公”,其职责是“论道经邦,燮理阴阳”,但不常置,因人而设,“无其人则阙”。刘宋也设丞相,至末年,权臣萧道成称相国,后来夺取皇权,建立齐朝。 

  刘宋中枢机构沿用晋代的“三省”制。尚书省亦称尚书寺,谓之内台。有尚书令、仆射及六尚书(吏部、祠部、度支、左民、都官、五兵尚书)。令、仆与六尚书合称“八座”。六尚书之下,分设二十曹,类似以后六部中的司。中书省设中书令和中书监,又有秘书监、御史中丞等官。门下省的长官为侍中。 

  齐朝的官制与刘宋大体相同,在中枢机构设尚书台,有尚书令、尚书仆射,下设吏部尚书、度支尚书、左民尚书、都官尚书、五兵尚书、祠部尚书、起部尚书(掌管大工程,事毕即省去,不常置),尚书台的分工比刘宋时期严密。中书省和门下省的职责和权力渐重,尤其是侍中之权特重,史籍记载侍中常与皇帝“接膝密语”,直接参与国家大事的决策。 

  梁朝官制变化较大,在中枢机构将“三省”扩大为“五省”,除尚书省、中书省和门下省外,增设集书省和秘书省。集书省“掌侍从左右,献纳得失,省诸奏闻文书。意异者,随事为驳”。该省有散骑常侍等官。秘书省有秘书监、秘书丞等官。 

  梁朝中枢还有御史台、寺、谒者台等机构。御史台有御史中丞等官。寺设春、夏、秋、冬之卿名,共十二卿。太常、宗正、司农三寺之卿称为春卿;太府、少府、太仆三寺之卿称为夏卿;卫尉、廷尉、大匠三寺之卿称为秋卿;光禄、鸿胪、都水三寺之卿称为冬卿。 

  梁朝初年,梁武帝把官员品秩定为九品,天监七年(公元508年),又定十八班之制,“以班多者为贵,同班者则以居下为劣。”如丞相、太尉、大将军等为十八班;尚书令等为十六班;尚书仆射为十五班;吏部尚书等为十四班;中书监为十五班;侍中为十二班;御史中丞为十一班等,又定郡守、丞为十班,县为七班。 

  陈朝建立后,其官制沿用梁制,只略有变更。以相国、丞相、太宰、大司马、大将军等为“赠官”,相国位在丞相之上。官品分为九品十八班,一如梁制。另外,陈朝官制还有清、浊之分。事简位高者称为“清”官,事繁位低者称为“浊”官。 

  总体而言,南朝官制特点是机构重叠,品秩混乱。各朝代经常增设官额、虚立官名以安置功臣、贵戚,朝廷军政大权不在“三省”或“五省”而在权臣或大将手中,造成政权不稳定,朝代更迭频繁。 

责任编辑:王 小宁
分享到: