中国是最年轻的文明古国?
发表时间:2014-07-18   来源:人民日报海外版

  单纯以考古成果决定各国文明的源头,《辞海》的《中国历史纪年表》中确定公元前841年为中国正史纪年之始,而翦伯赞1961年所编《中外历史年表》以公元前2297年尧帝即位为中华文明之始,迄今亦不过4000余年耳,皆少于中东两河流域文明、埃及尼罗河流域文明、希腊爱琴文明和印度河流域文明。中国,真的是世界四大文明古国中最年轻的吗?

  早在1972年,钱钟书先生就指出,对中华文明源头的考查限制在《竹书纪年》确定的“共和元年”不可取,应依晋代皇甫谧的《帝王世纪》重新编制《中华史表》。栾贵明、田奕等社科研究人员,充分利用大数据时代的优势,以“中国古典数字工程”为技术平台,参考《帝王世纪》、二十五史、《资治通鉴》、《明实录》及《历代纪元编》等可信古籍文献,经30多年搜集、研究、整理,编成《中华史表》(新世界出版社出版),明确考得中国历史纪年当从距今6477年的燧人氏肇始,并与裴李岗文明(约8000年前)、仰韶文明、良渚文明、红山文明等大量无字或有字的考古资料互相释证,一驳中国商文明(始于公元前1500年左右)以前统统是“传说时代”的结论,确立华夏文明不止是上下五千年,而为实实在在的6500年,必将引发世人对中国文化悠久历史之再认识。

  《中华史表》得益于钱钟书先生亲自倡导、构建的“中国古典数字工程”。该工程以构成历史的四大核心元素——人、时、地、事为切入点,建成以人名库、日历库、地名库和作品库为主体的构架,将纷繁复杂的古籍文献史料整合成一个有机的数据库,对之深度挖掘,将陆续生成《中国历史日历》、《中国人名大典》、《中国地名大典》和《万人集》等集大成的古籍整理丛书。(寒小风)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
更多
深度
声音