《论语》揭示孔子学习之道 动机方式最重要
发表时间:2013-05-20   来源:广州日报 

  《论语》二十篇,开篇即讲学习。子曰:“学而时习之,不亦说乎!”认为能反复实践所学来的东西是快乐之事。在《论语》里,孔子最推崇的是学习,最享受的是学习之乐。

  学习怎样才能快乐呢?需要“时习”,即反复实践。“习”字的本义是“鸟数习也”,即鸟学飞,要反复拍动翅膀学习才能飞起来。人学习的目的是学而受益,此益既可以是实践的事功,也可以是身心的修为。学了并真正能用上,不是一件很快乐的事吗?人类的发展沉淀了很多文字的垃圾,学者懵懵,用者懵懵,学习毫无快乐可言。必须是如鸟之学飞最终能飞起来一样,人的学习也必须最终使人成为能自我提高的人。这样才有快乐可言。学习者如果感觉痛苦,那一定是出问题了。有人对王阳明说读书很痛苦,王阳明说,那是你心里存了一个通过读书获得功名的束缚,如果没有这个束缚,学习应当是快乐的。如果你或你的孩子觉得学什么东西很痛苦,一定要检索一下学习的动机与方式。

  史传孔子学琴,就是一个很好的“时习”的例子。孔子向师襄学琴,一段时间后,师襄说,你已会此调可学新曲了。孔子说,不行,我还不会此曲的技法。课后孔子时时操练。师襄又说弹得不错了,孔子说,只是技法熟了,还没体会出曲子的意蕴情志。又过了一阵儿,师襄一听好得不得了,可孔子说还不够,还没有体会出此曲何人所作。最后,有一天孔子忽然废琴长叹说仿佛看见了作者的风神,似乎是文王作的。师襄说我从老师那听说这首曲名就叫《文王操》。由此可以看到孔子用心实践是多么快乐与有收获。

  《论语》的读法是要时时与“自己”深入关联,即打开心灵反求诸己。通过时时实践带来的学习之乐会使人产生正反馈,即越学习越快乐,越快乐越学习。用朱熹的话来说是“中心喜悦,其进自不能已”。“学”字是《论语》里出现65处的高频词。怎样学习,学什么最重要,是《论语》要告诉我们的主题之一。

  明朝颜习斋针对当时读书人“心上想过,口上讲过,书上见过,都不得力,临事依旧是所习者出”的实践体系的缺乏,提出了“身习而实践之”。丰富了“习”字的含义,更强化了实践对于学习的重要性。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音