"中文热"在美持续升温 孔子学院和课堂遍布48州
发表时间:2012-04-17   来源:人民日报

美国已成为全世界设立孔子学院和孔子课堂最多的国家

  “北风那个吹,雪花那个飘……”红头绳,兰花指,却是金发碧眼——美国女高音歌唱家凯蒂·宝丁扮演喜儿,把《白毛女》选段唱得婉转悠扬。“黑板上写字放呀放光明,什么字放光明?北京烤鸭,北京两字我认得清……”中国旅美歌唱家田浩江和美国青年歌手朱莉娅·梅茨勒合作演绎了一段《夫妻识字》改版唱段,两人字正腔圆的发音和具有喜剧效果的舞台互动,引得台下观众笑声一片。

  这是第五届全美中文大会的一幕,也是“我唱北京”国际青年声乐家汉语歌唱计划项目在美国的首演。来自美国、加拿大等7个国家的12名青年歌唱家先后登场,重新演绎了《白毛女》选段、《我爱你中国》、《在希望的田野上》等中国经典歌曲,以精湛的唱功、地道的汉语赢得满堂喝彩。

  4月12日至14日,第五届全美中文大会在华盛顿举行。今年的中文大会气氛空前热烈,共有超过1300名政府官员、美国中小学校长和孔子学院院长等参加。美国前副国务卿约翰·内格罗蓬特在大会开幕式上称,在美国,人们学习汉语的热情十足。应鼓励更多美国学生学习汉语和中国文化,未来建设更加密切合作的美中关系。国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳表示,美国的汉语教育近5年来飞速发展,汉语教师在美国供不应求。随着美国经济的复苏,“中文热”将会持续升温。

  在大会的汉语教学现状研讨会上,美国国家级语言教学咨询专家玛丽安·迈特博士称,中文是美国增长最快的教育项目之一。有数据显示,在美国浸入式语言教学领域,从2000年到2012年,中文普通话的开课量增长了650%,而其他语言作为一个整体只增长了40%,足见近年来中文的受欢迎程度。

  在美国,“中文热”也带动了图书、音像等产业的发展。在本次大会的汉语教学资源展上,记者看到有十余家美国本土出版社展出中文教材,内容涵盖大、中、小学汉语教材、工具书、考试用书,以及平板电脑软件和多媒体音像资料等。很多公司和机构适时抓住“中文热”带来的市场机遇,投入资金,研发产品,加入到推广中文的大军中来。

  展会上,美国的汉语教师、教育人士对这些教学资源表现出极大兴趣,参观者络绎不绝。在一处最火爆的展台前,记者看到,一套名为《走遍中国》的教科书和动画通过讲述中国传统文化故事和传说,寓教于乐地进行汉语教育。该书作者之一郑宇宏说,目前汉语教材的发展仍赶不上美国汉语教学的需要,应有更多适合美国课堂、生动有趣的教材出现。

  据统计,美国2011年开设汉语课的公立大、中、小学超过5000所,学习汉语的学生人数突破20万人,是5年前的10倍。与此同时,1000多所大学开设了汉语专业,招生规模达5.2万人。

  如今,美国已成为全世界设立孔子学院和孔子课堂最多的国家,在48个州已设立81所孔子学院和299个孔子课堂,其中包括斯坦福大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学等世界著名高校。 (人民日报驻美国记者 张 旸)  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:路 弘
分享到: