感悟《大学》咏诵会举行
发表时间:2014-05-09   来源:人民日报

  近日,在由中国文联、北京大学、福州市委市政府和福建省文化厅共同主办的“至善之道——感悟《大学》咏诵会”上,福州大剧院的近3000名观众走近《大学》这部国学经典,并从先人先贤的思想结晶中体悟修身做人的道理。

  咏诵会共分为三个单元:第一单元为“明明德”,阐释儒家修身基本原则及重要性;第二单元为“亲民”,讲述“当官应为民”的道理;第三单元为“止于至善”,呼唤人人向善。咏诵会还承继了中华经典系列咏诵在音乐创作和舞台呈现上所形成的“庄、雅、朴”总基调。

  “至善之道——感悟《大学》咏诵会”由中央文史研究馆馆长袁行霈等人担任总顾问。据了解,此次咏诵会是“中华经典系列咏诵”活动自2008年启动以来推出的第八部作品。在此之前,该项目已先后完成了《道德经》《诗经》《孙子兵法》《论语》《孟子》《孝经》等国学经典的感悟创作,累计在海内外演出18场,创造了一种让国学经典走下讲坛、走进百姓、走向世界的崭新形式,已经成为一个有影响的文化品。(董洪亮 祁晴)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
更多
深度
声音