关闭
让文化惠民融入百姓生活
发表时间: 2018-11-07来源: 西藏日报

  金秋十月,新编藏戏舞台剧《藏香情》和庆祝改革开放40年献礼话剧《八廓北院》相继在藏戏艺术中心公开演出。

  艺术源于生活,而高于生活。《藏乡情》以世界非物质文化遗产、藏族文化“活化石”藏戏表演艺术演绎了藏乡脱贫致富的故事,也用古老的藏戏艺术传播共同富裕理念;作为改革开放40年的献礼剧目——话剧《八廓北院》则以“加强民族团结、建设美丽西藏”为主题,通过跨越40年的古城大院变迁,讲述在拉萨八廓北院里居住的藏、汉、回等多民族邻里之间和睦相处的故事,通过小人物的市井生活和命运变迁来反映40年来的历史沿革和群众和谐幸福的美好生活。

  文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。增进民生福祉是发展的根本目的。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  文化如何惠民?笔者以为,文艺工作者要适应西藏各族人民过上美好生活的新期待,坚持“二为”方向和“双百”方针,改变有“高原”缺“高峰”的现状,创造出更多有筋骨、有温度、接地气的文艺精品。要全面开展“深入基层、扎根人民”活动,为人民而创作,为人民而演出,依靠人民实现西藏自治区社会主义文艺繁荣兴盛。

  党的十九大报告指出:“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”近年来,西藏自治区文化等部门聚焦项目建设,积极完善公共文化设施。数据显示,自治区文化厅多渠道筹措资金,落实“十三五”规划投资2.18亿元,实施了市地级群艺馆、图书馆、民间艺术院团排练演出场所新(改扩)建项目12个。

  还要让文化惠民融入百姓日常生活。要创造性地加强西藏自治区图书馆、群艺馆、县级文化活动中心、乡镇文化站、村级文化活动室等文化阵地建设,提高基层文化队伍素质,转变服务内容和方式,为广大群众提供更多优质文化产品和服务。按照“见人见物见生活”的要求,深入挖掘非遗、古籍等优秀传统文化的深厚内涵和利用途径,推动创造性转化和创新性发展,发挥其在推动经济社会长足发展和长治久安中的重要作用。要让人民在优质健康有序的文化设施、文艺表演和文化市场中共同享受文化,共享文化发展成果。(晓勇)

责任编辑: 段琳玉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国