星星和火炬将我们召唤——访歌曲《中国少年》词作者车行
发表时间: 2018-05-25来源: 光明日报

  【第五批“中国梦”主题新创作歌曲】

  2017年年初,一场名为“‘中国少年’——社会主义核心价值观少儿组歌合唱”的音乐会在北京中山音乐堂举行。

  “亲爱的阳光给我们温暖,美丽的向日葵开在心间……我们是中国少年,先辈的旗帜薪火相传,我们是中国少年,迎着朝阳走向明天。”这首昂扬欢快的主题歌《中国少年》,就是词曲作家车行、李昕专门为这场音乐会创作的。

  这场音乐会的特殊之处在于,音乐会中的12首歌曲的名字是由社会主义核心价值观的12个词构成的,这套组歌是词曲作家车行、戚建波专门为少年儿童创作的。车行坦言,组歌的每一句歌词都是“磨”出来的。因为要让社会主义核心价值观的24个字走进孩子心里,化抽象为具体,颇费思量。

  车行为这场音乐会所作的《中国少年》,创作上的难度比组歌要小得多,但要写好也并非易事,因为这个主题的歌曲已经有很多了。不过,车行是形象语言的“捕手”,他善于化抽象为形象。首句的“阳光”“温暖”“向日葵”“我们”几个词形成了互文的关系,“阳光”既“温暖”“我们”,也“温暖”“向日葵”,“我们”也是“向日葵”。“星星和火炬将我们召唤,鲜艳的红领巾飘在胸前”,五角星和火炬构成了少先队队徽,五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红领巾则是少先队队员最鲜明的标志。

  “我们是中国少年,先辈的旗帜薪火相传;我们是中国少年,迎着朝阳走向明天。”少年儿童是中国特色社会主义事业的接班人,如何培养合格的接班人,是我们必须思考的问题。车行认为,可以通过音乐这种潜移默化的形式,帮助少年儿童树立正确的价值观。 (记者 郭超)

责任编辑: 项 丽
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国