踏着美的旋律攀登:梁时民花鸟画创作的审美追求
发表时间: 2018-02-25来源: 光明日报
 鹤舞盛世(中国画)梁时民
憨鸭日晚不归云(中国画)梁时民
  继承传统而不囿于传统,恪守法度而超越法度,梁时民紧紧把握时代审美脉搏,以现实主义和浪漫主义相结合的手法,在题材、画面构成、色彩运用和意境方面大胆创新,形成独具魅力的画风,为国画审美开拓了崭新境界。
  迁想妙得形式美
  梁时民作为我国当代工兼写花鸟画家的重要代表,既师于古法,又超然于古法,力求在场景宏大、意境深远、气韵高古上进行深度挖掘,从而形成独具个性的艺术风貌。他所创作的系列作品,既有清代王武、现代齐白石兼工带写的遗风,更具东西方绘画艺术兼容的时代气息。在构图上不拘于传统的折枝花鸟画模式,多采用全景式和满构图手法,其画面给观者造成强烈的视觉冲击;在意境上则“迁想妙得”,时而悠闲自在,时而天马行空,把自我情感瞬间移入画中,使鸟禽、草木、山川、河流等一切自然物像生机勃勃,情感四溢;在色彩上充分吸收西方油画技法,泼彩泼墨大胆洒脱,复色朦胧而意味无穷。作品《鹤舞盛世》中一群仙鹤在无垠的沙滩上翩翩起舞,有的在水草中漫步轻盈,有的与多彩云霞共欢,把盛世中国的民族情绪渲染得淋漓尽致。
情真意新诗意美
  梁时民数度寒窗,孜孜以求,在工兼写花鸟画方向深耕细作,每幅画作都力求达到“情真”“意新”,不仅抒情写意具体而微,而且把人们的审美理想和生活理想推向至高境界。在他的笔下,传统的文人君子画竹、荷,既高洁清新,风神劲拔,又充满勃勃生机和生命礼赞;花鸟、瓜果既色彩斑斓,生动传神,又诗意朦胧,直达心底,让人既感动又玩味。《风摇青玉枝》画面斑驳的肌理与湿润的墨色营造出的古雅意境,则使人们看到,春风徐徐,竹影婆娑,两只水鸭闲适地梳理着它们的羽毛,进而彰显了当今人们恬适舒心的生活景象。
  妙笔飞扬韵律美
  韵律和节奏是音乐、诗歌传情达意的特殊表现形式,也是人们乐于接受的审美需求。梁时民在花鸟画创作中巧妙地加以借用,常常将气韵、墨韵、色韵挥之于笔端,使整个画面充满律动和节奏之美。无论大写意还是小写意花鸟画,都能看到他神速下笔,恣意挥洒之后,燕舞飞花、余音绕梁的律动和节奏。那些舞动的线条、华滋的墨色、生动的画面,既有舞者的曼妙,又有歌者的悠扬,不知不觉把观者带到现代视听的审美世界。他近年创作的作品《沐春光》《秋情》中超常的线条张力和丰富变化,恰似一幅音舞诗画。《晚秋》的明暗对比,又如悠扬激昂的交响序曲,把观者带到忘我境界。
  梁时民既是国画时代审美的不懈追求者、艰难跋涉者,也是艺术秋天的收获者。他的作品不仅在全国美展中获奖,而且被国内外博物馆、美术馆等机构收藏。艺无止境,时民正值壮年,凭他的执着与坚韧,一定会不负春光,保持自己的艺术定力,继续踏着美的旋律,披荆斩棘,一步步登上艺术高峰。  (作者:赵明仁,系四川省委宣传部副部长)
责任编辑: 贾 玉韬
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国