豫剧人的文化担当
发表时间: 2017-09-01来源: 光明日报

  豫剧新编历史剧《七星剑》剧照

  豫剧现代戏《全家福》剧照

  “观史书叹兴亡,民心是天命,反贪腐哪怕是刮骨疗毒义在必行!”8月7日晚,随着豫剧现代戏《全家福》在北京长安大戏院激情上演,“中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动正式拉开大幕。这也是继2016年“中国豫剧优秀剧目北京展演月”在春天恣意怒放后,全国豫剧人再次云集首都北京,向党和人民汇报贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神取得的艺术成果。

  今年的“中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动在兼顾河南院团与其他省区兄弟院团的属地平衡、演出与研讨的“一戏一评”对接、豫剧名家与青年才俊的合理合搭配等原有特色外,还呈现出一些新的特色。

  一是豫剧人责任意识进一步增强。在这个具有特殊意义的金秋,全国豫剧人通过25台优秀剧目展现了近年来我国豫剧艺术继承与创新的优秀成果,既为党的十九大胜利召开营造良好氛围,又充分体现了豫剧一以贯之的文化历史使命、豫剧人家国情怀的时代担当意识。

  二是参演队伍进一步壮大。去年的展演月活动,有来自6个省的13个豫剧院团前来参演;而今年则有来自河南、新疆、河北、安徽、湖北、陕西、北京、台湾等8个省区21个豫剧专业院团参加。其中,台湾豫剧团是首次参演,不仅表明豫剧具有旺盛的生命力和广泛的群众基础,更显示了中国传统文化在促进两岸同胞、海外华人在民族认同、文化认同、国家认同等方面的巨大作用。

  三是参演院团性质更加多样。既有河南豫剧院所属的四个团、河南省代表性民营院团、河南部分地市专业院团,又有来自新疆、河北、安徽、湖北、陕西、台湾等省区的优秀院团,还有来自中国戏曲学院的院校剧团。来自全国各地不同性质的院团齐聚一堂,你方唱罢我登场,表明豫剧交流合作、协同发展、良性竞争的大格局初步形成。

  四是参演剧目类型更加丰富。既有表现现实题材的《焦裕禄》《香魂女》《常香玉》《秦豫情》《游子吟》《婆媳冤家》《一家亲》等,又有表现历史题材的《程婴救孤》《玄奘》《灞陵桥》《大清诤臣窦光鼐》《风涌大运河》等;既有《朝阳沟》《铡刀下的红梅》《泪洒相思地》《唐知县斩诰命》等经典保留剧目,又有新型廉政大戏《全家福》等新创优秀剧目。

  此次活动参演剧目囊括获国家文华大奖、艺术节大奖、全国优秀保留剧目奖的豫剧剧目。此外,相关省市(地区)以及河南省内各地市选送的剧目,也是经过层层遴选,优中选优,充分展现了豫剧作为全国最大地方戏的艺术水准与发展面貌。既是一次豫剧经典的全面呈现,也是新时期豫剧艺术创作成果的集中检阅。可谓百舸争流,好戏连台。

  “中国豫剧优秀剧目北京展演月活动”连续两年的成功举办,让全国豫剧人拧成一股绳,下活了全国豫剧一盘棋,在形成豫剧展演高地效应、规模效益与文化品牌的同时,有力地促进了豫剧创作从“高原”向“高峰”迈进,充分地彰显了豫剧善于继承、敢于创新、勇于担当的文化品格。

  业内人士深知,最能体现一个剧种文化品格的是那些常演不衰的保留剧目,它们是经过历史与观众检验的艺术经典和代表性作品。豫剧,作为中国戏曲最大的地方剧种,无论从其发展历史着眼,还是横向比较同一时期的其他剧种,其最突出、最本质、最有生命力的文化品格,莫过于“担当”。无论传统戏、新编历史剧,还是现代戏,豫剧的代表性剧目都很少去塑造人物独守小楼喜怒哀乐的个人情感,而是将舞台人物的艺术情感与忧国忧民共通,与大义诗性同行,与伦理道德契合,突出地反映了心系天下苍生的担当精神。尤其是在推动社会进步和转型的关键期,豫剧更是当仁不让地担当起讴歌时风、引领世风、淳化民风的文化责任。

  党的十八大以来,全国豫剧工作者深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,以为国担当为民抒怀的家国情怀,在戏曲舞台上演绎了一系列精彩的中国故事。这种文化品格在新时期的豫剧剧目建设中尤为亮眼,同时也是豫剧自身传统与时代精神交融发展的必然结果。从《穆桂英挂帅》《花木兰》等具有强烈爱国主义精神的传统戏,到近年的新编历史剧《苏武牧羊》《程婴救孤》;从1958年诞生至今盛演5000多场已成为现代戏艺术经典的《朝阳沟》,到近年讴歌革命英烈与当代英模的《铡刀下的红梅》《常香玉》《焦裕禄》等现代戏。这些活跃在戏曲舞台上的典型人物及其身上富有的担当精神,赋予了豫剧兼济天下的文化品格。在不断的变革发展与艺术创新中,豫剧剧目建设中的这一优良传统从未改变。

  “精神是文艺之魂,没有精神也就没有文艺”。特别值得重视的是,在一段时期内,用历史虚无主义解构历史、颠覆公论、调侃英雄成为文艺界的一股邪风,在这种文化语境下,豫剧人以坚定的文化自信坚守民族文化的阵地与高地,坚决与这股“邪风”针锋相对,坚持以艺术真实强化历史真实。如河南豫剧院二团的《苏武牧羊》,以苏武北国牧羊十九载不忘初心为故事线索,讴歌了中华民族优秀儿女忠贞的爱国节操。而该团在今年“中国豫剧优秀剧目北京展演月”中参演的另一部新编历史剧《程婴救孤》更是如雨中惊雷,击穿了国内外众多同类题材文艺作品亵渎英雄、嘲弄崇高的荒谬创新逻辑,真挚地赞颂程婴为救天下婴儿而牺牲骨肉的中华大义,极具戏剧性地展现了主人公救孤育孤的死亡历险,抒写了正义善良与邪恶残暴的殊死较量,彰显了春秋义士所代表的人性光辉和中华精神。这些以中国历史英杰为主人公的新编剧目,把民族精神的当代价值在戏曲舞台上给予了精彩的阐发,从而获得了跨越时空超越国界的艺术魅力,得到了不同国家不同文化背景观众的喜爱,充分地证明了坚定文化自信的艺术价值和现实意义。

  一种文化现象与文化品格的形成,总是同相应的文化发展理念的强力支撑息息相关。自习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来,党中央、国务院接连下发了多个发展文化的政策和意见。河南省委、省政府在出台相关配套政策的同时,深化文艺体制改革与机制创新,以原河南省豫剧一、二、三团为基础组建了河南豫剧院,通过艺术资源的整合与重组,打造了全国豫剧界综合实力最强的专业院团。党和政府一系列“国字号”的政策支持,激发起豫剧工作者更上一层楼的志向与梦想。河南豫剧院怀抱着在戏曲舞台上“为党尽好忠、为民唱好戏”的事业心,以实际行动落实党和国家对文艺工作者的殷切期望,用实际行动向党和人民交上一份优异的答卷。以表演艺术家李树建为代表的河南豫剧院领导班子,上任伊始就牢固树立“四个意识”,站在复兴中华文化的高度,思考如何为建设文化强国的国家战略生产艺术精品;如何促进和加强全国豫剧的交流合作、协调发展,形成全国豫剧一盘棋的良性发展局面;如何把河南豫剧院打造成全国豫剧保护、传承和发展的重要主体与“领头雁”,带领豫剧人实现中国梦,为戏曲艺术的繁荣发展贡献豫剧力量。

  于是,我们看到河南豫剧院心系中国戏曲与全国豫剧的发展,既管好河南豫剧又兼顾中国豫剧,既立足国内又兼顾天下。2015年先后举办了“首届全国豫剧高级表演人才培训班”和“全国豫剧院团交流工作会”。2016年春与今秋,在河南省委宣传部、省文化厅的具体指导下,在众多省内外兄弟院团与友好单位及人士的热情支持下,连续举办“中国豫剧优秀剧目北京展演月”,这样持续性大规模具有全国影响力的地方戏曲剧种展演活动前无来者,堪称中国戏曲发展史上的大举措、大手笔与大盛况。而作为全国豫剧院团示范标兵的河南豫剧院,不仅多次赴海外参加各种知名戏剧节和代表国家参加重大对外文化交流活动,而且李树建主演的《程婴救孤》完全按照市场化的商演模式先后登上纽约百老汇舞台、好莱坞杜比大剧院,让豫剧作为中华戏曲的代言者演到了世界戏剧舞台的中心,不仅提振了中华优秀传统文化的国际影响力,也为国家文化软实力的增强贡献了厚重的艺术力量。

  (作者:裴小松 单位:河南省文化艺术研究院)

责任编辑: 李雪芹
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国