抗战神剧,请你严肃点!
发表时间:2015-08-17   来源:钱江晚报 

  70年前的抗日战争胜利,对于现代中华民族的形成,有着无可比拟的历史作用。在亡国灭种的巨大危机面前,人不分老幼,地不分南北,中华民族通过共同奋斗,在近代百年历史中,第一次获得了反击外国入侵的全面胜利,并在这个过程中,重新塑造了民族精神,建立起现代民族国家的概念,实现了“自立于世界民族之林”的伟大理想。

  由于敌我双方力量对比悬殊,抗战的历史充满了许多可歌可泣的故事。这成了媒体纪念抗战胜利70周年主题报道中重点挖掘的内容。昨天,华西都市报就刊发了一篇报道,对多名90多岁抗战老兵进行了采访,老兵们的集体记忆是:日军战术素养极高,战场反应敏捷,枪法奇准,协同作战能力超强,从武器装备到作战体系,全面领先中国军队,是一个相当难以对付的敌人。

  这和“抗日神剧”中的日军完全是两种截然不同的形象。在“神剧”中,日军猥琐、愚蠢、反应迟缓,战斗力低下,翻来覆去就是几句“米西米西、死啦死啦地干活”。而我军则英明神武,武艺高强,刀枪不入,几个人就可以收拾鬼子一个联队,赤手空拳的大侠,可以把鬼子随手撕着玩;往天上丢一手榴弹,鬼子飞机应声而落;帅哥吴奇隆骑着哈雷玩着加特林机枪,杀敌人跟玩似的……

  这些充满了魔幻色彩的神剧,与这些九旬老兵的集体记忆相去甚远,他们问道:“如果真的这样,我们还用牺牲那么多兄弟,艰难地抗战8年吗?”这个问题很含蓄,也很深刻。是敌人蠢还是我们自己蠢?把敌人描绘得如此不堪,不正说明我们的牺牲是没有价值的吗?这是对抗战的极端不尊重,也是对抗战历史的虚无化,更是对牺牲的3500万军民的集体抹黑。

  历史魔幻主义神剧的出现,至少说明我们在大众层面,还缺乏真正深入的反思。我们纪念抗战胜利70周年,不仅仅要庆祝胜利,更需要的是对这段历史进行反思。那些杀不死我们的,通过我们的反思,能够让我们变得更加强大。但这必须建立在历史真相为基础的前提之下,而历史魔幻主义的影视剧,则不断消解我们凭以反思的基础。

  反思不仅仅是政治层面,在社会文化层面,更需要反思。在我看来,至少要问三个为什么:为什么中国产生了那么普遍的汉奸现象?其数量之多、规模之大,在世界历史上都极为罕见。为什么在全民抗战的背景下,民族力量却依然是各自为战,无法拧成一股绳?为什么一小股日本兵,就能占领一座城市,就能号令几千上万的中国人,像牵绵羊一样拉去屠杀?

  反思需要大众的参与,需要每一个中国人都进行思考。刘亚洲将军就认为,中国人失去了自己的精神。千载以降,无论他们的身体呈现何种形态,灵魂都永远跪着。他们卑微地生活。他们只会匍匐,无论在皇权面前,还是外国侵略者面前。这一状况到中日甲午战争时达到了巅峰,通过抗日战争而得到救赎。

  如果我们年复一年、日复一日地通过这些历史魔幻主义的神剧来了解战争,来纪念胜利,把资源浪费在这些垃圾影视剧的身上,而缺乏必要的反思,那么将会在大众层面,降低抗战胜利的价值,也降低了中华民族精神救赎的力量。一个民族,如果不能从灾难中学习,必然会在灾难中灭亡。

责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音