中国文化:立起来,走出去
发表时间:2015-01-22   来源:人民日报

  “中国文化以其数千年的传统、深厚的根基和绵延不绝的生命力,在当今世界日益多元的文化格局中具有不可替代的位置,有资格且有潜力成为区别于欧洲文化和美国文化之外的第三极。”

  2009年,北京师范大学中国文化国际传播研究院院长黄会林提出了“第三极文化”理论的设想。6年后,这一理想落地开花,结出了“会林文化奖”这一枚果实。奖项由“会林文化基金会”设立,从今年起,每年在全球范围内评选两位为中国文化国际传播做出突出贡献的中外人士,以鼓励、资助其更好地进行中国文化国际传播。

  让中国文化“立起来,走出去”,是研究院一直以来的目标,也是“会林文化奖”生长的土壤。研究院为此进行了诸多努力,如每年都会举办“看中国”活动,邀请海外青年来中国拍摄电影短片;在国内国外各召开一次国际学术论坛;创办了目前该领域内唯一一本国际学术期刊等。“会林文化基金会”的创立,亦是其中之一。以“第三极文化”理念为基础的奖项,着力点在于中国文化的国际传播,其根本目的却是实现文化的自立和自强。

  中华民族在五千年繁衍发展中创造积累了独具特色、灿烂辉煌的文明。无论是博大精深的诸子百家,气象万千的诗词歌赋,还是泽被后世的四大发明,都是我们民族得以骄傲的文化资本;而诸如以人为本、家国天下、天人合一等世代相传的价值观,则是我们山高水长的文化之根。对此,我们应该有清醒的文化自觉和足够的文化自信。然而,面对西方文化洪流的冲击,当今一些人妄自菲薄,在外来文化面前底气不足、缺乏定力,例如模仿、照搬之风盛行,中国文化被歪曲、降格。正是有感于此,耄耋之年的黄会林提出了“第三极文化”的理念,旨在继承和发扬中国优秀传统文化,同时促进中国文化走向世界,在与世界文化相互影响和对话中确定自身的坐标。(汤欢)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音