激活民间艺术能量 为街头艺人持证上岗点赞
发表时间:2014-11-03   来源:中国艺术报

  【事件】 上海首批街头艺人获资质证书

  【观点】 在“依法治国”的大背景下,以法律的形式为民间表演艺术正名,将激活民间艺术的巨大能量

  近日有媒体报道,在多位学者的积极呼吁下,上海街头艺术表演形式最终得以合法化,首批获得资质证书的街头艺人可以“持证上岗”了。在为期一个月的试点演出期间,他们均需按照“持有证书、规定时间、指定区域”的要求进行表演。在静安嘉里中心广场,街头艺人活灵活现的表演,吸引了众多路人和游客的目光。刚刚结束的十八届四中全会,首次把依法治国作为专题讨论的问题。在“依法治国”的大背景下,有关部门以法律的形式为民间表演艺术正名、为街头艺人腾出空间、保驾护航,最终激活并培育出民间艺术的良性生态和潜在的巨大能量,值得我们为之点赞。

  街头艺术,顾名思义,即在街头巷尾展示的一种艺术形式。它是由草根艺人表演的,具有强烈的民间性、原生性、自由性和公共性等特点。在国外,如纽约、悉尼、伦敦等城市的街头,这类表演已非常普遍。这些街头艺人发挥各自所长,他们或弹或唱、或涂或画,或表演杂技、魔术、手工艺等多种艺术形式,让文化从城市社区、广场走向了街头巷尾,更为深入地走到了百姓中间。生活即艺术,艺术即生活,让文化的因子在穿行的人群中、在城市的角角落落流动,在培育城市文化涵养、提升市民文化修养的同时,让每座城市也凭借其街头艺术的独特风格,书写出一张张亮丽的城市文化名片。

  作为国际大都市的上海,具有极强的文化包容性,对街头艺术采取开放态度,也表现出了城市文化管理决策者自上而下的一种文化自觉和文化自信。文化如宝塔,塔尖之所以高耸入云是因为塔基深深扎根地下,稳如磐石。这塔基里自然也包括广大的体制外文艺工作者,而街头艺人作为其中的一分子自是不能忽略。只有俯下身来,眼光向下,关注、观照更加基层的文艺实践现实,文艺百花园才能姹紫嫣红。

  一方面,城市街头这个舞台,或将成为催生艺术表演、艺术创作的一块肥沃土壤;另一方面,街头艺人的艺术生存更加直接地接受观众检阅,竞争的优胜劣汰将让艺术创作潜能被极大激发。而街头艺术合法化,让街头表演得以职业化,也使得之前散落在城市间的各种纷乱芜杂的街头表演更加规范化、合理化、文明化,必将大大提升街头表演的艺术品质。

  街头民间艺人的表演,作为最低成本的艺术普及,给所在城市增添了独特的艺术魅力。它不仅让普通市民多了欣赏艺术表演的机会,其所彰显的亲民性、接地气,也必将大大提升城市的文化向心力、凝聚力和包容度,在哺育城市文化涵养之余或许对于维护一方水土的稳定、和谐、有序不无裨益。

  可以想见,街头艺人表演既是一道独特的城市景观,也必将给城市管理带来一项新课题新挑战。是严堵还是为其正名?是放任不管还是立下规矩?目前上海已经勇敢地迈出了第一步。我们在充分认识街头艺术的内涵和意义,充分肯定街头艺人的贡献和价值的同时,应当看到街头卖艺是正常的社会现象,街头艺人也希望通过自己的诚实劳动,展示自己的才艺而有所收获,在不影响他人正常生活、不扰乱社会秩序的基础上,我们应给他们多一点宽容和爱心,通过进一步摸清街头艺人的演出、管理现状,倾听他们的合理诉求,扭转对街头卖艺人业已形成的老旧观念,制定更多相关跟进配套措施,推动街头艺术持续健康向前发展。(王新荣)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音