用大数据精确收视率
发表时间:2014-05-22   来源:人民日报

  当“大数据”已经成为许多行业和领域的热词,这个理念能否应用到收视率调查的各个环节中,从而提高收视率统计的精确性呢?

  答案是肯定的。事实上,无论在国外还是在国内部分地区,通过机顶盒的数字化数据采集、处理和回传,已经可以让一些有线电视网运营商掌握更全面的用户收视行为。虽然这种数字化采集的方法囿于有线电视网络整合进程、数据商业化运作等多种因素,还未能在全国范围内得到普及,但我们有理由相信,随着科技手段和统计理念的进步,“大数据”终将使收视率统计工作更加科学化。

  但是,科技并不能解决人类社会的所有问题。就收视率造假问题来看,最终的症结还是在于“唯收视率”导致的利益失衡和收视率统计市场第三方监管的缺失。科学的统计与科学的管理,是收视率统计工作实现进一步规范化的两翼,同时发力,才能创造出更加健康的市场。(刘阳)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王荷月
分享到: 
更多
深度
声音