科技文化潮流改变词义热词 “电脑极客”由贬变褒
发表时间:2013-12-30   来源:文汇报

  还记得当红美剧“生活大爆炸”的广告语“聪明是最新潮的性感”吗?随着“极客文化”在全球的流行,“极客”(Geek)这个单词也终于扬眉吐气了一把。近日,国际权威的柯林斯在线词典发布2013年度热词,“电脑极客”从贬义词变身褒义词,成功打败 “自拍”(Selfie)等热词夺冠,而后者正是《牛津词典》本年度热词。

  事实上,早在9月,该词典就把“极客”的词义做了改变。以往,“极客”一词带有贬义,用来称呼不擅社交、只醉心研究电脑或某个专门领域的“怪胎”;而现在,这个词的意思更改为“对特定领域知识渊博且热衷的人”。

  柯林斯在线词典顾问编辑伊恩·布鲁克斯坦言,“极客”不是今年才衍生出的词汇。但是,将“极客”选为年度热词,是要反映字词能够随时间而改变含意,字词的生命因而延长。同时,他也表示,“极客”由贬义改为褒义的转变也说明人们开始认同一些特殊领域的专业人士,这是2013年科技对人们的生活带来的影响,这显然是一种积极的改变。

  今年,另外一个被改变词义的单词还有“婚姻”(Marriage)。明年3月29日,在英格兰和威尔士,同性结婚将得到合法承认,那么原来婚姻的定义也不得不做出相应的改变。现在柯林斯在线词典对婚姻的定义为:“一种共同生活的合法关系”或者“两个生活在一起的拥有合法结合或者婚约的两个人”。

  与此同时,科技类新词也越来越多地被收录到柯林斯在线词典。“Phablet”被用来指手持式电脑,它的体积大于智能手机但是又小于平板电脑;而“Bitcoin”(比特币)则是指专为互联网交易而创造的货币。

  柯林斯在线词典年度热词活动自2012年推出,全世界的词汇迷们都可以在网上递交他们最喜欢的词汇。词典编纂者则在这些新词当中选择一部分加入到在线词典中。但并不是所有在线词典中收录的新词都能被选入纸质版的柯林斯词典中。(记者 徐璐明)

责任编辑:章 驰
分享到: 
更多
深度
声音