音乐秀对流行音乐的影响
发表时间:2013-10-26   来源:光明日报

《我是歌手》中的选手

《中国好声音》冠军李琦

  自从去年夏季的音乐节目——《中国好声音》爆红之后,今年夏天又刮起了一阵音乐风,如此类似的节目,像珠炮弹似的出现在中国广大观众的面前,细数起来,多达十几个,如《中国最强音》《中国梦之声》《中国好声音》(第二季)《最美和声》《快乐男声》《我是歌手》《我的中国星》等,我们权且将这些音乐选秀或者秀音乐的节目称之为“音乐秀”。从影响上看,这些音乐秀掀起的波澜远不如2012年的《中国好声音》(第一季),这值得我们深思。《中国好声音》(第一季),不仅红了许多学员、导师、主持人、冠名商,而且许多翻唱的歌曲一炮而红,不可收拾!放眼望去,今年银幕上的音乐秀,有几个可与其相提并论?节目形式的复制、单一、老套,导师专业领域的五花八门,评判标准的个人化、感情化,节目赛制的不规范和戏剧化等等,这一系列的因素都降低了节目的标准和品质。人们不禁要问,这些音乐秀对当今流行音乐发展的影响和对广大观众的审美趣味有什么影响呢?

  音乐秀,秀的是什么?

  中国的音乐选秀节目模式大多是从国外引进的,比如,最初的《中国好声音》是模仿荷兰的音乐选秀节目——《The Voice of Holland》,《中国梦之声》是源自美国的一档“美国偶像”节目等。大陆的音乐秀很少有自己独创的一套模式,模仿、复制、克隆、竞相炒作,成为当今中国电视娱乐音乐秀的大氛围。在国家广电总局颁布了“限娱令”之后,今年还是有那么多的音乐秀在全国各大卫视陆续上马,原因就是看准了这一市场。在这个现代生活节奏不断加快,生活压力日益加大的社会生活环境下,娱乐仍是当今大众的重要需求,把音乐作为娱乐的一种手段来诠释和传达快乐与真情感,宣传真、善、美的音乐、故事、人,这是当今电视娱乐中音乐秀节目的重要出路之一。

  音乐秀对流行音乐的影响如何呢?在断续的记忆中,中国大陆流行音乐发展的道路似乎并不是那么顺利。从上世纪三四十年代的上海舞厅音乐、电影音乐开始,五六十年代出现了断层,直到八十年代刮起的“港台风”,九十年代的“西北风”,九十年代末以来与港台地区流行音乐界的合作,这些断断续续的记忆组成了中国大陆流行音乐的发展脉络。而今流行音乐越来越与世界接轨,其内容和风格可以说是越来越多元化、世界化,爵士、电子、摇滚、流行歌曲等元素更多地注入到了中国流行音乐的创作,对于越来越多元化的中国流行音乐的发展,谁也不知道风向标在哪里。当今的音乐秀风暴只是流行音乐发展的一个侧面,它或多或少地反映了当代流行音乐的现状。

  当今音乐秀的展示和选拔,让人感到了前所未有的迷惑,何种音乐才是流行的,何种声音才是好听的,何种演绎形式才是受观众喜欢的,好声音应该是什么样的,偶像到底应该具备什么样的素质与技能,中国需要什么样的新生代歌手,中国的流行音乐该如何向前发展?对于这一系列的问题,并不是三言两语能够说清楚的,但是却给我们以思考。对于今年夏季的音乐秀,放眼望去,没有一个音乐秀节目能吸引我从头看到尾的,因为中间的一些环节太令人啼笑皆非,不像经过深思熟虑的节目。比如V神环节、催人泪下的情感环节,都有明显的模仿、作秀痕迹。据说,还有节目曾组织学员集体去韩国微整型。当然,节目组这样做无非是想用庞大的明星阵容和更多的明星脸来提高收视率,可这是音乐节目,音乐又被放于一个什么样的位置呢?买椟还珠、本末倒置,又如何能做成功一个音乐节目呢?

  重要的是今年夏天的音乐秀,似乎没有一个学员、一种声音、一首歌曲、一种演绎形式能够让人记忆深刻的,回想去年第一季的《中国好声音》,依稀记得翻唱歌曲并唱出自己特色的平安、金志文,坚持自己风格的王韵壹,被称为“中国阿黛尔”的郑红,虽然他们都未曾进入最后的比赛环节,但是他们的歌,他们的声音,他们的音乐至今都能让人回味。音乐秀,秀的是什么?难道不是音乐么?音乐不成功,即使得了第一名又能怎样?而且今年夏天音乐秀的轮番轰炸,使人们出现了视觉上的疲劳。因为今年的节目大同小异,特别是音乐模式、音乐形式和演绎方式的单一、单调。在这个音乐秀泛滥的时代,音乐模式及音乐形式不改变,不创新,节目就很难成为大众眼中的宠儿。

  音乐秀一定程度上是风向标

  音乐秀的风靡也对流行音乐的发展产生了一定的影响。从传播学的角度看,一条有效的传播链条是由传播者、传播媒介、受传者三个方面组成的。毋庸置疑,音乐秀的传播媒介就是各大卫视电视台及其合作的相关网络传播平台,传播者就是各位导师和学员。学员们选择何种风格类型的作品,采用何种方式进行表演,代表了演唱者群体的审美观念和趣味;导师们选择并认可何种类型和风格的作品及学员,虽然只是代表自己的喜好,但也在一定程度上代表了流行音乐业界人士的某种导向。可以说,音乐秀的导师和学员是某种流行音乐的“过滤器”,他们对某种音乐的喜爱和传播在一定程度上促进了某种流行音乐的发展,并在一定程度上影响了受传者即广大听众的审美趣味。

  为何如此说呢?当今人们获得音乐的手段和途径虽然逐渐走向多元化,但是,人们自主选择音乐风格和类型的能力却在日益下降,而且电视、广播、音像、互联网等传播媒介对人们的视听进行大范围的覆盖,“乱花溅欲迷人眼”,现在的人们大多是成了音乐的“被消费者”。而当今的这些音乐文化在快节奏的社会生活环境下更趋于娱乐性、通俗性、时尚性,如今各种火爆的音乐秀就是这种类似“快餐式”流行音乐文化的传播和表达,这种音乐文化审美趣味的高低直接影响了受传者的审美趣味。因此,作为音乐秀的导师、学员们的审美趣味和审美观念的高低显得非常重要,因为他们的每一次选择都会通过传播媒介,间接地影响受传者的审美趣味和审美观念。

  然而广大观众的审美趣味也一定程度上对音乐秀节目有一定的影响。受传群体的审美趣味会直接影响媒体和媒体人,作为传播链条上的传播媒介,媒体人从商业利益角度出发,在选择时会倾向考虑符合受传群体审美趣味的音乐,因为这样,才有人听、有人看,节目才会火。媒体人的这一审美倾向又间接影响了音乐传播者即音乐秀的导师和学员,传播媒体及导师和学员服务的对象是广大观众,所以音乐节目必须考虑广大观众的审美趣味。所以这样看来,观众审美趣味的高低和审美观念的差别也会对音乐秀产生一定的影响。

  2013年的夏天是一个音乐秀火爆的季节。各种的音乐秀被推到了广大观众的面前,人们有点应接不暇。观看之余,人们不禁想问,如此类似、重复、模仿的音乐秀被推出来有何意义?有些不仅浪费了社会资源,而且并没有使人们对于音乐的精神需求得到真正满足。我们是不是应该好好反思,流行音乐该如何发展,什么样的流行音乐才是我们真正需要的,作为流行音乐发展的一个方面——人们喜爱和追捧的音乐秀,其娱乐性是不是可以少一点,音乐秀节目对于音乐的尊重是不是可以多一点,所传达的音乐形式是不是可以多元化一点,音乐内容是不是可以不那么的单一、死板、老套等等,思考和探讨这些问题对于流行音乐的发展、大众音乐素养和审美趣味的提高等方面都有很大帮助。音乐秀作为特别关注音乐的节目,是否有责任和义务去引导和提高大众的审美趣味、培养人们新的审美观念及审美习惯呢?(詹静漪 作者单位:陕西师范大学音乐学院)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
更多
深度
声音