“贩卖青春”的电影能走多远?
发表时间:2013-08-18   来源:光明日报

  近日有媒体报道称,国产影片票房排行榜上轻松过亿的12部影片中,《致我们终将逝去的青春》《小时代》《青春派》等青春爱情题材类影片就占去近一半,受众的平均年龄仅为21.5岁。国产青春片当前的受欢迎程度可见一斑。

  在全世界范围内,青春片都是一个重要的电影类型。国产青春片在票房上大获成功也绝非偶然,影片针对特定观众群的取悦与满足极具戏剧性效果。换言之,青春片也许误打误撞地尊重与抚慰了市场饥渴已久的热切需求。再加上影片制作团队长袖善舞的营销手段,当红影星巨大的市场号召力,以及电影院线全天排片的大力支持,青春爱情片自然大放异彩。

  青春片意外的商业成功,让诸多片商嗅到了金钱的味道,一哄而入。电影公司与制作团队急不可耐地试图榨干“青春”的血汗,只为能在这一波青春热潮中分一杯羹。

  拍摄国产青春片本身无可厚非,这一题材也适时弥补了国内青春类型电影令人遗憾的空白。然而,一时间“贩卖青春”的电影太多,其艺术水平却不免让人心忧。有的影片内容同质化、表现手法低劣、缺乏思想性等。例如,改编自同名小说的电影《致我们终将逝去的青春》,虽然声称忠于原著,但最后连给个自圆其说的结尾都不能够,只能未完待续。

  一味靠青春靓丽的男女主角打青春牌,忽视对故事时代背景和人物内心变化的刻画,国产青春片虽然在商业上成功,却很难给观众留下更深层次的思考。启迪人心本是电影的重要功能之一,承载着太多人青春梦想的青春片更应传递时代正能量。而从当下的热门青春片中,我们看不到人物心境变化的本质,看不到时代发展在人物心中的投射,整个影片看起来只是一个想走文艺范,但又被现实捆绑的虚浮之作。这样的电影思想性微乎其微,更何谈人文情怀与时代叙事。

  在多元的文化时代,我们期待更丰富、更优秀的关于青春的电影作品。但如果只抓住“青春”二字,没有持续性的生命力,那等到怀旧这阵风刮过,再想依靠“青春”赢取票房,恐怕就不易了。电影不能只受市场裹挟、靠利益驱动。把镜头对准那些在时代缝隙里摸爬滚打的普通青年,与他们同呼吸共命运,一同经历生活的艰辛与残酷、展望对未来的期望和抱负,这样的青春故事才更具时代生命力,这样真实而接地气的电影也肯定会叫座又叫好。(汪丹)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
深度
声音