青春,拿什么向你致敬?
发表时间:2013-05-10   来源:新华每日电讯14版

  青春是一首最美丽的诗,青春是一曲最动听的歌。在纪念“五四运动”94周年前后上映的新片《致青春》,围绕对逝去青春年华的慨叹,抓住了一大批正青春或青春过的观众眼球,票房飘红。对于导演系的毕业作品来说,赵薇的处女作交上了一份难以超越的票房成绩。然而,就影片实质内涵来打分,是否一样优异呢?

  如同千千万万的青年人一样,郑微、阮菀、黎维娟、朱小北这四位出身、性格、特质均不相同女孩,汇聚到一所南方古城的理工科大学。她们每日朝夕相处,一起学习、一起生活、一起爱过、一起恨过。

  影片中,白描镜头逐渐铺开,热水瓶、红白游戏机、电炉子、《新白娘子传奇》等事物的渐次出现,唤起了上世纪90年代上大学的观众的青春记忆,种种煽情手法的成功运用,赚足了70后、80后的眼泪,也激起了50后、60后的羡慕心,以及90后、00后的好奇欲。

  作为赵薇的导演处女作,《致青春》当仁不让成为中国当下“青春怀念”类型片的典型,也是一部能看得明白的文艺片。不同于王家卫的神秘莫测、徐静蕾的小资情调,影片让大多数人能看懂,几乎能唤起每一位关注不同层次的观众的共鸣。

  片中,郑微是一位青春正艳的女大学生,堪称明媚动人、娇俏可爱、敢爱敢恨的“玉面小飞龙”。她为了爱情勇往直前,尽管被邻家大哥林静伤了一次,郑微视富二代的热切追求如空气,偏偏知难而上、义无反顾,甚至死缠烂打地爱上了孤僻清高的“贫二代”陈孝正。

  如同校园里的多数爱情一样,因为对前途选择的差异,他们并无结果。三年后的重逢,再硬生生插入种种桥段,死拉活拽给了两人一个开放式结尾。

  主创意图展现这位性格鲜明的女主人公,但是,除了对她青春美丽的外表、勇敢倔强的性格留下些许印象,在人性的刻画、细节的呈现、合理的叙述、向内的思索等方面,均有所欠缺。影片结构不够紧凑,故事虽曲折却浮于表面,对于人物内心挖掘远远不够,试图将人物符号化,颇有“天涯言情悲喜剧”之感。

  郑微的好朋友阮菀,是主创意图呈现的校园“女神”。她相貌出众、超凡脱俗、不易接近,这样的“神仙姐姐”似乎每个大学校园里都会出现,都会成为男生们卧谈会的主角。影片上半部分,阮女神并无特别之处,直到突然出现了她的小男朋友,没有情感铺垫地来了个惊天之举。

  一句“世永,既往不咎,下不为例”并未让观众体味到女神坚强的内心,也没有看出她对爱情有多忠贞。只是觉得,女神就是女神,无需解释吧。最后,经历了被堕胎、被抛弃、被新生的准新娘阮莞,为了向青春告别的一场演唱会,告别了她的短暂人生——在赴初恋情人约会的路上遭遇车祸,香消玉殒。排除电影审查因素,阮菀的这条线显得较为跳跃,看不到人物的内心世界。她是怎么爱上、怎么坚守、怎么绝望、怎么糊涂的,这些都没有表达充分。

  或许,阮莞就是用来怀念的,这样的青春片需要墓地致敬,需要女神的“青春不朽”,来定格青春吧。

  此外,片中的两位女配角黎维娟与朱小北的起起落落,更是找不着北。主创想让她出现就出现,想让她消失就消失,莫名其妙,不知道导演想说啥。不求面面俱到,就一个细节讲清楚,也能很好看。

  影片开始,有大量青春元素的铺垫,加上明星制作团队的宣传效应,尚能抓住观众消费青春的心理,但东一榔头西一棒槌地铺叙,难保观众中间不打瞌睡。

  拖沓的后半部分,意图展现青春的延续与怀念,是个狗尾,不如结尾在郑微们大学毕业。影片这样说,“我们一起度过了青春,谁也不亏欠谁的,青春就是用来怀念的!”既然“终将逝去”,见好就收为上。

  笔者认为,胶片电影不同于DV作品,其魅力在于表达些什么,留下些什么,如呈现不了,不如先拿DV练手。青春人人都会有或曾有,人人都可怀念,对逝去的青春的致敬,本应是这个喧嚣时代的内心叩问,但《致青春》除了消费青春,在诸多艺术修为方面,尚留有遗憾。对于导演处女作,赵薇最多算及格吧。(浦奕安)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音