选秀节目比“谁更惨”?
发表时间:2012-12-07   来源:人民日报海外版

  湖南卫视《女人如歌》已经播出过半,不过,这档被业内人士看成是力拼《中国好声音》的节目却遭到众多网友吐槽:《女人如歌》最后不是比歌声吗,怎么变成比惨了呢?应该是听歌识女人,唱完再讲故事,搞反了;难道故事真的比歌声重要?

  现在选秀节目在电视屏幕火得一塌糊涂,丝毫不见退烧的意思。为了吸引观众,一家比一家动的脑子多,想的点子多,相互都在攀比“比”,除了比才艺和歌声,还在比什么呢?

  遗憾的是,在探索中,有些电视人把心思用歪了。

  首先,比选手谁更惨。一些选手本身有不幸,面临着生活的磨难,坚韧地勇敢面对,这样的故事讲给观众听,当然也能够体现正能量。但是,不少选秀节目往往是先让选手讲故事,等把评委和观众的心打动了,眼睛弄湿润了,然后才开始打分,这对于其他没有故事的选手无疑是不公平的。更关键的是,一些选手为了糊弄评委和观众,哪怕是编故事也要讲故事,越惨越好,这就失去了选秀的主题和意义。

  其次,比节目组谁更能煽情。一些选秀节目为了获得节目画面的视觉冲击力,不惜动用一切煽情手段,一个重要的方法就是鼓动选手煽情。日前,刘欢做客清谈节目《锵锵三人行》,就自爆退出《中国好声音》除了身体原因,还有一点就是节目组刻意煽情,炮制学员故事,这让他感到不满。如果说选手自己喜欢编故事还是个体的不道德的话,那么电视台对煽情的有意营造则是集体丧失职业伦理,这和假冒产品的生产没有什么本质区别。

  第三,比谁更善于剪辑镜头。本来录制节目时现场的反应平平淡淡,但是播出时却出现了很多“精彩”的镜头,观众也会为这些镜头而感动,而被吸引,却不知这些镜头是剪辑出来的。刘欢说,在《中国好声音》中,导师们个个一会儿哭一会儿笑,激动得不行。其实,这些片段大多是节目组剪辑而成的效果。制作节目和播出节目,不是有一说一,而是琢磨着造假,这样的节目连基本的诚信意识都没有了。

  第四,比嘉宾谁更疯狂。过去,电视节目中的嘉宾无足轻重,顶多仅是片绿叶,可现在,嘉宾不但不是绿叶,反而和选手一样都是红花。现在观众不但看选手,更要看嘉宾的表演,看他们点评的水平是否恰当,是否足够幽默。于是一些嘉宾为了点评而点评,为了当嘉宾而“表演”,往往身不由己,看起来很假,有时候一个个跟打了鸡血一样亢奋,失去了点评的本意。

  选秀节目应该比什么?更应该比电视人的职业道德和伦理,更应该比诚信,更应该比人文素养,更应该比真功夫——总归一句话,更应该比谁能给社会更多的正能量。(魏青)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
深度
声音