取象万物 迁想妙得
发表时间:2012-12-06   来源:中国文化报

  ——书法家刘德生印象

  

  刘德生书法作品

  步入刘德生先生的书房,给我的感觉便是进入了一个艺术家的天地。书房四壁悬挂着各种书体的作品,条案上摆放的书法典籍以及文房四宝等,显示着书房的主人是一位勤奋而又富有艺术才华的人。

  刘德生,字近仁,1958年生,现为中国民主建国会会员,北京书法家协会会员,中国硬笔书法协会会员。他自幼酷爱书法,7岁习书,1981年师承吴未淳、周彤章、张原,兼得欧阳中石等人的精心教诲。1997年在北京画店举办个人楷书展。作品多次参加各种展览并获奖。

  刘德生学习书法的过程是久远的、艰苦的。因受经济条件限制,少时练字只能找旧报纸,可由于旧报纸资源有限,无奈只好请人帮忙做了一个沙盘,此后便用一支旧毛笔在沙盘上练起了书法。虽然效果不够理想,但没有成本,练起来也比较方便。直到参加工作后,他用第一个月的全部工资,到琉璃厂买了一支毛笔,才有条件在毛边纸上练起了书法。

  功夫不负有心人,数十年的坚持练习为他的书法事业奠定了很好的基础。他学习书法初期以临帖为主,中国历代名家的书体以及著名碑帖他均反复临摹、练习。东晋王羲之的《兰亭序》、隋朝的《苏孝慈墓志》以及北魏的《使平公造像》等对他影响较大。也许是他对欧体楷书更加偏爱的缘故,一本欧帖曾让他反复习练数十年。帖上的内容他能够倒背如流,每个字的结构他都烂熟于心。正因为如此,才造就了他在楷书方面过硬的基本功。其书法于端庄中见雄奇,于朴拙中见飘逸,线条苍劲潇洒,笔意疏朗雅丽,颇得晋唐风骨。取羲之笔法,融入率更结构,写出自己独特的书法艺术风格。

  自上世纪90年代开始,他在数所中小学及艺校担任书法教师,为推动书法艺术的普及做出了积极的贡献。令他欣慰的是,他的许多学生在地方乃至全国性书法比赛中崭露头角,获得各类奖项。刘德生在书法教学中,善于以通俗易懂的语言诠释书法理论,让枯燥的书法课堂变得活跃、生动。

  艺术因人生而丰富,人生因艺术而辉煌。祝愿刘德生先生的书法艺术取得更大成就。(罗文)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音