岳麓山赏枫记
发表时间:2012-11-23   来源:人民日报海外版

  

  11月底,昼夜温差逐渐增大,正是赏枫的好时机。一个人,背上简单的行囊,踏上了去往湖南长沙岳麓山的行程。

  本来岳麓山的攀登早已不困难,因为已经有了一条直通山顶的水泥路。为了尽情领略山中风光,我毫不犹豫地绕开水泥路,选择了一条偏僻的山路。山路弯弯曲曲地向上盘旋着,尽管布满荆棘,但是脚下可见裸露的泥土以及可感的空灵和寂静,这些都缩短了我与自然之间的距离。

  11月的岳麓山并不萧条,尽管置身在山路之中,可见枯败的荒草以及踩上去咯吱有声的落叶,但是当你站在一处高低,眺望整个岳麓山,你就会被满山的红叶所撼动:眼中只剩下火红的生命在跳动,仿佛是一场盛大的涅槃,不是走到了生命的尽头,而是在衬托另一种宏大的生命。作为国内四大传统红叶观赏胜地之一的岳麓山,以其深厚的历史积淀和美到极致的红叶之景而闻名全国。

  很早便听闻岳麓山的红叶,作为湖南人,我还是第一次进入岳麓山,第一次彻彻底底地拥抱岳麓山。一个人的足迹是寂寞的,少了大路上的喧闹和嘈杂,而只剩下自我与自我的对话、自我与自然的对话。如今,我踩在铺地的红叶上面,听到了一颗心与另一颗心之间的咯吱声,枫叶仿佛在向我讲述一个又一个古老的故事:当年,意气风发的毛泽东站在岳麓山的一端,吟咏出“看万山红遍,层林尽染”的千古诗篇。之后,岳麓山仿佛被洗净了灵魂一样,越发地在岁月中显出宏大、璀璨的一面,并由此吸引了全中国人的目光。

  俯瞰岳麓山,红色点燃了整座山,整个山仿佛坡都浸染在红色的鲜血里,对峙着空空荡荡的早冬。我一直在猜测为什么枫叶能够如此鲜红、不染一丝尘埃?是自然的魔力吗?还是骨子里流淌着红色的精神?

  在山路上走着,寂静陡然不再寂静,一股从心底里涌现出来的暖流顿时温暖了我的全身。枫树长得高大挺拔,撑起的红伞仿佛在支撑着一片蓝天。而一阵风吹来,那些从树梢上跑落的红叶,在空中慵懒一下之后,便是重新化归泥土,融入了大地。随手捡起一片枫叶,她火红的眸子在一张一合,那些尖锐的叶棱和那恰到好处的轮廓都似天然的尤物,如此地完美别致,仿佛是上天刻意打磨的红色纪念品,而这纪念品里到底包含了多少情感和泪水,没有一个人能够深刻地感知,除了冥想。

  把那一片红叶夹在笔记本中,我挺直了腰板,准备下山而去。此刻,一缕从红叶上滑落的秋光落到了我的眼睑上,润湿了我的眼睛。(康伟明)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音