漫话央视春晚舞美创造
发表时间:2012-02-21   来源:中国文化报

  关于央视春晚的话题,每年总有这么一阵子,搞得沸沸扬扬,热热闹闹。今年也不例外,尤其是其舞台美术创造格外亮眼。

  这一届春晚的舞台景观,有气派,有气势,颇具大家风范。从“开场童谣”之始,龙的形象便“登场”,直至迎来新春的钟声。我们是龙的传人,龙是我们中华文化的精神图腾。所以,春晚舞台上龙吟虎啸、龙凤呈祥的气象,鼓舞人心。秣马厉兵,去迎新春,去拥抱春天,也将迎来文化大发展、大繁荣的峥嵘岁月!这个整体氛围的营造,我认为是极具纪年年份特色的。

  本届春晚的演出空间,给人们一种“破墙推框”的感觉,拓展了展示的领域。这是一个大胆的尝试,勇敢的变革。它几近是“空”的舞台装置(包括移动、升降的平台结构),打破了舞台传统晚会的传统的格局。它是开放型的,也是动态型的,视觉空间在自由的切换中使晚会的节奏瞬息明快起来。一气呵成,多彩绚丽,千娇百媚,产生了静态舞台所难以展示的韵律。从画面上来看,灵动,灵活,灵气,应接不暇,富有较强的视觉冲击力。我认为晚会舞台充分应用摄像等手段,强化空间设置的多样性、手段运用的多元化,使它的艺术效果走向极致,达到独特的审美价值。舞蹈《雀之恋》、歌曲《新贵妃醉酒》等,都是一些很成功的例证。

  本届春晚突出的亮点是,展示了舞台科技在艺术创造、乃至创新上的魅力。在这个春晚舞台上,以LED灯光等为代表的舞台器具的使用,迄今为止,我认为是最成熟的一次。它是全方位的、整体性“覆盖”的,使舞台洋溢现代的气息,当然,也做得比较艺术化了。LED视屏的画面的设计和配置,也比较精致。既有装饰性的象征的语言,烘托舞台的热烈环境,也以具象、写实的绘画性的展示,强化了亲和的观赏性。可以说,它已成为舞台灵魂中的一个重要组成部分。这里,我不妨可以说,舞台科技是艺术创造的动力,也是艺术的生产力。在未来的艺术发展中,科技应用与艺术创造完美的结合、互补、互动,其创造的潜力是无穷尽的。

  因而说,本届央视春晚舞台美术的创造(通俗地说“舞台外在包装”),翻开了新的一页。从氛围营造、演出空间的拓展,到舞台科技手段的张扬,整体而言,是有了超常的发挥和突破。在众多对晚会的褒扬声中,观众的视点也都聚焦于舞台景观的创造。也就是说,超越了同台的其他艺术门类的表现,成为这台晚会主要亮点。然而,从舞美的角度,还有些可以去推敲、值得去梳理的地方。如整台晚会色彩过于浓艳、炫耀,企图将舞台的色彩场场用尽,缺乏动静、冷暖的处理,包括应用的LED视屏形象的匹配。又如以灯光造型为主体的场景,整体的动态画面,节奏变化过快、过频,有紊乱之感、光色污染之嫌。再如舞台的“镜框”虽打破了,但空间处理也有点“散”了。散而不空的演出空间可以更有观赏的价值。因此,这台晚会舞台的创造:略显喧闹,有点躁动;略显富态,有点冒劲。可以“静”一点,可以“沉”一点。

  无论大舞台还是小舞台,无论晚会式的演出,还是戏剧的空间,舞台美术创作都存在一个“度”的问题,都需要拿捏好分寸。晚会艺术也是整体的、综合性极强的艺术。在赞赏舞台外在样式创造成功,或可圈可点的同时,我期盼艺术整体形象的完美更具审美价值和魅力。(蔡体良)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: