方寸之间的文化传承
发表时间:2018-12-13来源:新华社

      12月12日,韩志耀在工作室挑选雕刻需用的桃核。新华社记者 钱一 摄

      大连核雕是一门古老的民间技艺,是在传统工笔雕刻的基础上脱胎而出的写意雕刻,于2014年被列入国家级非物质文化遗产名录。

      今年62岁的韩志耀是大连核雕代表性传承人,他自幼习练家传的核雕技艺,通过一双巧手让耳熟能详的民间故事、历史典故等于方寸间再现。

      近年来,韩志耀不断尝试将更多的传统文化元素融入核雕之中,他希望在有生之年创作更多优秀的作品,让这项技艺走向世界。

      12月12日,韩志耀在工作室清理自己的作品《核舟记》,这个作品还原的是明代文章《核舟记》中记载的核雕。新华社记者 钱一 摄

      12月12日,韩志耀在工作室清理自己的作品《核舟记》,这个作品还原的是明代文章《核舟记》中记载的核雕。新华社记者 钱一 摄

      12月12日,韩志耀在工作室查看自己的核雕作品。新华社记者 姚剑锋 摄

    责任编辑:杨 学静
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4935185&encoding=UTF-8&data=AEtOEQAAAAcAAAFuAAAAAQAb5pa55a-45LmL6Ze055qE5paH5YyW5Lyg5om_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCCTDHvsOYsjwE_3LEBsZRIqpiTpgIUMKtCa7Kxn6xw-rsetO9C3UUrJuM.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4935185&encoding=UTF-8&data=AEtOEQAAAAcAAAFuAAAAAQAb5pa55a-45LmL6Ze055qE5paH5YyW5Lyg5om_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCD39_gvgIomAEuUk3QeRzogSxR4gIUD8FDLeMO03um9zRF6QsM91ZZa2w.&siteid=7
    tml>