矢志追梦:越剧学校里的唯一男小生
发表时间:2018-09-05来源:新华社

      在嵊州越剧艺术学校,王洪远在表演课上学习水袖表演技巧(9月3日摄)。

      出生于2001年的浙江台州人王洪远,是嵊州越剧艺术学校表演班里唯一的男小生。男小生是以女性演员为主的越剧舞台上稀有的行当。王洪远自幼喜欢越剧,立志成为优秀的越剧演员。天分和执着令他在初二那年被嵊州越剧艺术学校破格录取。两年多来,每天课上在一群女生中间唱念做打,课下跟着音乐班的男生吃喝玩闹,王洪远说已经习惯了这样有点奇特的生活。“我喜欢很多新编的越剧,希望以后也能做些创新。”已经开始给学姐们“跑龙套”的王洪远说,“从练好每一个基本功开始,一定能实现自己的梦想。”

      浙江省嵊州市是越剧的发源地。近年来嵊州对越剧实施全域化保护工程,并全力推进越剧传承教育工作。被誉为“越剧艺术家的摇篮”的嵊州越剧艺术学校目前已成为国内培养专业越剧人才的重要基地。

      新华社记者翁忻旸摄

      在嵊州越剧艺术学校,王洪远(前左)在表演课上跟老师学习马鞭的使用方法(9月3日摄)。

      在嵊州越剧艺术学校,王洪远(右)在更衣室换上小生的服装准备跟一名女同学配戏(9月3日摄)。

      在嵊州越剧艺术学校,王洪远(前右)在表演课上跟老师学习马鞭的使用方法(9月3日摄)。

      在嵊州越剧艺术学校,王洪远在表演课上学习越剧指法(9月3日摄)。

    责任编辑:杨 学静
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4818682&encoding=UTF-8&data=AEmG-gAAAAcAAAFuAAAAAQAw55-i5b-X6L-95qKm77ya6LaK5Ymn5a2m5qCh6YeM55qE5ZSv5LiA55S35bCP55SfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBO7-kkbaOTcIQL_FV-NgcnyKKJbAhUAgu8AWidpNCgQc50wW62cuPM4fVc.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4818682&encoding=UTF-8&data=AEmG-gAAAAcAAAFuAAAAAQAw55-i5b-X6L-95qKm77ya6LaK5Ymn5a2m5qCh6YeM55qE5ZSv5LiA55S35bCP55SfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHBzzoValQ6ZcaBZeqr-g3HzqcUCAhUAkFn2QDtmlfvVLp9X4fKt8LHGO1g.&siteid=7