京华秋韵:大美延庆
发表时间:2017-10-09   来源:北京日报

  玉渡山静秋。

  妫川月夜。哈斯摄

  红叶艳映古长城。

  金秋野鸭湖。肖怀民摄

  “山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”红与黄的交替,绚丽了长城的巍峨宏伟。当日子染红长城的霜叶,延庆的秋便从这里弥散开来,晕染着北京最早的秋天。

  自然的画笔须臾间落墨,斑斓如写意,细腻似工笔,把延庆描绘成一幅绚烂明快的生态画卷。晨曦微露,凌霜红叶跌宕起伏;薄雾轻绕,清溪幽湖氤氲静好。海坨巍巍,身披银白羽衣,期盼盛会到来;妫水悠悠,倒映树树火红,诉说秋日私语。四季花海,天朗气清,万紫千红,赴一场世园之约;野鸭湖畔,碧水荻花,沙鸥翔集,奏一曲生态之歌。漫步妫川,俯首可见色彩斑斓,蔚为壮观;极目四野万山红遍,层峦尽染,江山如此多娇!

  秋色赋予了妫川辉煌的底色,蜿蜒于群山之巅的万里长城更增添了雄浑厚重的气势与底蕴。轻轻飘落的秋叶,留恋于长城的烽燧与城楼,抑或是依然巍然挺拔的残墙断垣,诉说着千年的荣光与沧桑。而如带的妫水旁,世园会天田山已经拔地而起,同北山之巅的海坨遥相辉映,在秋色中托起了妫川新希望。

  大美延庆,美在大自然的钟灵毓秀,美在先辈鬼斧神工的创造,美在厚德淳朴的乡风农情,美在辉煌的未来与梦想!(延庆区委宣传部供稿)

  图片除署名外均由延庆区委宣传部提供

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多