走进最后的说书场
责任编辑:王文宇
来源:新华网    
分享到: 
4.55K

 

6月6日,几名老听众躺在玉叶书场的躺椅上听评话艺人林海荣讲福州评话。张斌 摄

    在福州老城区汀州社区南禅弄的一间废弃工厂车间里,一块惊堂木,一副铙钹,一张小木桌组成了福州评话老艺人表演的全部舞台——玉叶书场。这里每天都吸引众多老听众躺在躺椅上听福州评话表演,他们当中年龄最长的有90多岁,最年轻的也有60多岁。福州评话可以上溯到宋代,是以福州方音讲述并有徒歌体唱调的独特说书形式,流行于福建、台湾和位于东南亚各地的福州籍华侨聚居地,素有“中国曲艺活化石”之称,2006年被正式列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
    上世纪30至60年代,福州城乡街巷村头都有福州评话说书场。随着社会变迁,福州评话书场受到极大的市场冲击,福州讲评话的艺人从500多人缩减到如今的30多人,且年纪都在50岁以上,玉叶书场则成为福州最后的说书场。听书的老人说,如果有一天,玉叶书场在老城改造时被拆除了,这种“原生态”的说书场可能也就真的退出历史舞台了。 

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论