甘肃肃北县少数民族特色村寨开放 传承雪山蒙古族文化
发表时间:2018-07-05来源:中新网

      6月29日,甘肃酒泉市肃北县举行“党城湾镇马场村少数民族特色村寨”开放仪式。活动现场,别样的歌舞文化、服饰文化展演带民众体验雪山蒙古族传统文化。

      随后,民众们参观了蒙古族文化实物展厅,通过实物、图片展示肃北蒙古族民间文化、生活习性、风俗习惯和艺术延续。

      “这些年,肃北人的生活发生了翻天覆地的变化,这个展厅恰好给我们提供了一个记忆的平台,让我们永远记住自己的历史,记住我们的根。”正在展厅参观的村民诺儿桑麻说。

      来到歌舞演艺厅,祝颂人正在念诵祝赞词,祈福家乡风调雨顺、同胞吉祥幸福。接着,酪蛋子、奶皮子、酸奶、血肠、羊头肉等蒙古族美食轮番上阵,吸引民众自由品尝。

      肃北县党城湾镇马场村少数民族特色村寨,位于肃敦公路14公里处,占地面积为25440平方米,是国家民委命名的首批“中国少数民族特色村寨”之一,是集观光旅游、生态旅游、民俗旅游的蒙古族特色村寨。主要建有蒙古族特色民居、民俗特色博物馆、歌舞演艺厅、特色美食厅、广场雕塑群及配套设施。

      近年来,党城湾镇马场村紧紧围绕肃北县“游敦煌莫高窟,住雪山蒙古包”文化旅游发展思路,依托原生态的自然资源优势,大力加快文化旅游产业发展步伐,力争让游客在此体验到肃北独具特色的雪山蒙古族民俗文化、礼仪文化、餐饮文化、服饰文化和歌舞文化。

      特色村寨的正式开放,将有效依托少数民族特色资源,为肃北文化旅游发展注入新鲜血液,并将在肃北雪山蒙古族传统文化资源的保护、传承和发展中起到十分重要的作用。(通讯员 祁晶)

    责任编辑:杨学静 朱丽晨
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4747000&encoding=UTF-8&data=AEhu-AAAAAcAAAFrAAAAAQBJ55SY6IKD6IKD5YyX5Y6_5bCR5pWw5rCR5peP54m56Imy5p2R5a-o5byA5pS-IOS8oOaJv-mbquWxseiSmeWPpOaXj-aWh-WMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR7-oiQRNBO1A81LFNH7bHApAtxBQIUeBhWayXLYbJHqp3DgV4BXXIVO5g.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4747000&encoding=UTF-8&data=AEhu-AAAAAcAAAFrAAAAAQBJ55SY6IKD6IKD5YyX5Y6_5bCR5pWw5rCR5peP54m56Imy5p2R5a-o5byA5pS-IOS8oOaJv-mbquWxseiSmeWPpOaXj-aWh-WMlgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR5AjxuGPkgL1FMN5uPRYiGON_a6gIUYBTbGX3Q1h5oGaKNUO1gILW2FVM.&siteid=7